Foto: derStandard.at/ Martina Powell

Zutaten:

ca. 1 Kilo Äpfel
Butter
1 Zitrone
Semmelbrösel
Strudelblätter (es eigenen sich sowohl Strudel- als auch Blätterteig)
Rosinen
Zucker
Zimt

Foto: derStandard.at/mapo
Foto: derStandard.at/ Martina Powell

Die Äpfel vierteln, schälen und in dünne Scheiben schneiden.

Foto: derStandard.at/mapo
Foto: derStandard.at/ Martina Powell

Für den Geschmack und damit das Obst nicht allzu schnell braun wird: Eine halbe Zitrone auspressen und den Saft über die Apfelscheiben geben.

Foto: derStandard.at/mapo
Foto: derStandard.at/ Martina Powell

Die Strudelblätter vorsichtig auf einem Küchentuch ausbreiten, die beiden Strudelblätter-Hälften (Butter als Klebemittel verwenden) zusammenfügen und dick mit dem Rest zerlassener Butter bestreichen.

Foto: derStandard.at/mapo
Foto: derStandard.at/ Martina Powell

Die Apfelscheiben auf den Strudelteig geben und mit Zimt bestäuben.

Foto: derStandard.at/mapo
Foto: derStandard.at/ Martina Powell

Eine gute handvoll Semmelbröseln in Butter anrösten.

Foto: derStandard.at/mapo
Foto: derStandard.at/ Martina Powell

Zucker über die Äpfel geben.

Foto: derStandard.at/mapo
Foto: derStandard.at/ Martina Powell

Rosinen darüber verteilen.

Foto: derStandard.at/mapo
Foto: derStandard.at/ Martina Powell

Die mittlerweile goldbraun gerösteten Semmelbrösel dazugeben.

Foto: derStandard.at/mapo
Foto: derStandard.at/ Martina Powell

Den Strudel nun vorsichtig mit Hilfe des Küchentuches einrollen.

Foto: derStandard.at/mapo
Foto: derStandard.at/ Martina Powell

Beim Zusammenrollen immer wieder die Enden verschließen, damit die Apfelscheiben nicht hinausfallen.

Foto: derStandard.at/mapo
Foto: derStandard.at/ Martina Powell

Zum Schluss die Enden mit Butter bestreichen.

Foto: derStandard.at/mapo
Foto: derStandard.at/ Martina Powell

Den Strudel wie ein Geschenk falten und verschließen.

Foto: derStandard.at/mapo
Foto: derStandard.at/ Martina Powell

Den Strudel auf ein Backblech geben und den Ofen auf 180 Grad vorheizen. Den Strudel nochmals dick mit zerlassener Butter bestreichen und ins Rohr geben.

Foto: derStandard.at/mapo
Foto: derStandard.at/ Martina Powell

Wenn der Teig braun und knusprig gebacken ist - nach ca. 20 Minuten - den Strudel kurz auskühlen lassen, mit Puderzucker verzieren und genießen. (mapo/ derStandard.at, 22.10.2008)

> Das Rezept zum Ausdrucken

Foto: derStandard.at/mapo