Zutaten (getrocknete Pilze):

1 EL Butter
250 g Risottoreis
1/8 l Weißwein
1/2 l Gemüsesuppe
1 fein gehackte Zwiebel
50 g getrocknete Steinpilze
einige Knoblauchzehen
2 EL Frischkäse
frischer Parmesan

Foto: Joe Yun

Steinpilze mit einigen geschälten Knoblauchzehen in Wasser einweichen und 20 Minuten ziehen lassen.

Foto: Joe Yun

Butter in einem Topf erhitzen und die fein gehackte Zwiebel glasig anschwitzen.

Foto: Joe Yun

Die Knoblauchzehen aus dem Einweichwasser nehmen, fein hacken und zu den Zwiebeln geben.

Foto: Joe Yun

Mit den Steinpilzen samt Einweichwasser aufgießen.

Foto: Joe Yun

Den Risottoreis unter ständigem Rühren beigeben.

Foto: Joe Yun

Mit Weißwein aufgießen.

Foto: Joe Yun

Unter ständigem Rühren einkochen lassen.

Foto: Joe Yun

Solange mit Gemüsesuppe aufgießen und rühren bis die Suppe aufgebraucht und der Reis bissfest gegart ist.

Foto: Joe Yun

Zuletzt das Risotto mit Frischkäse und geriebenem Parmesan verfeinern.

Foto: Joe Yun

Für frische Steinpilze ändert sich das Rezept:

Der Reis wird zur gedünsteten Zwiebel gegeben und gerührt bis er glasig aussieht. 200 g Steinpilze in kleine Würfel schneiden. Eine Zwiebel in Butter andünsten und die Steinpilze 1 bis 2 Minuten mitdünsten, bis sie knapp davor sind, weich zu werden. Das ganze mit Wein ablöschen und bei starker Hitze 2 bis 3 Minuten einkochen. Etwas Gemüsesuppe angießen und die Pilze zum Reis geben. Mit Gemüsesuppe aufgießen bis sie aufgebraucht ist.

Das Rezept zum Ausdrucken.

Foto: Joe Yun