Wichtigstes Utensil ist ein Becher oder eine Tasse. Sie ersetzen Waage, EL, TL und Msp. Außerdem werden noch eine Rührschüssel und eine Kastenform benötigt. Backpapier sollte auch vorhanden sein, alternativ kann auch Alufolie verwendet werden.

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Eine Tasse Sauerrahm. Die Größe des Kuchens richtet sich nach der Größe der Tasse. Von der Mokka-Tasse bis zur Müsli-Schale kann alles verwendet werden. In die Kastenform sollte der Teig am Ende hineinpassen.

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Eine Tasse Mehl. Dazu eine Packung Vanillezucker und eine Packung Backpulver. Damit das Backpulver sich besser verteilt, sollte es mit dem Mehl vermischt werden.

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Drei Eier bei normaler Kaffeehäferlmenge. Ansonsten entsprechend mehr oder weniger.

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Eine Tasse Zucker, egal ob weiß oder braun. Wer es nicht so süß mag kann auch eine halbe Tasse nehmen.

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Was den Geschmacksträger betrifft gibt es verschiedene Möglichkeiten.

Bei diesem Kuchen werden zweieinhalb Tassen Kakao verwendet. Es können aber alternativ so ziemlich alle Backzutaten genommen werden wie Nüsse, Kokosraspeln oder Mohn.

Eine weitere Möglichkeit ist es, einen Becher geraspelte und ausgedrückte Karotten und eineinhalb Becher einer trockenen Zutat (Nüsse etc.) zu verwenden.

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Weiters kommt noch ein halber Becher Flüssigkeit dazu. Das kann sein eine Mischung aus Öl, Milch und Rum oder nur Öl und Milch oder nur Öl und Rum. Ein bisschen Fett muss in den Teig, Alkohol macht den Kuchen lockerer.

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Alle Zutaten werden nach der Reihe einfach in eine Rührschüssel geleert.

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Und dann: kräftig rühren, damit sich die Zutaten gut vermischen.

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Die fertige Masse wird in eine Kastenform gefüllt, die entweder mit Butter ausgestrichen und mit Mehl oder Semmelbrösel überzogen wird oder man legt die Form mit Backpapier aus - und wenn keines vorhanden ist, kann auch Alufolie verwendet werden. Die sollte nur nicht reißen, sonst hat man am Ende die Folienstückchen im Teig und das kann unangenehm werden. Der Kuchen kommt für ca. 60 bis 90 Minuten bei 180°C (Gasherd Stufe 2-3) in den Backofen.

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Um festzustellen, ob der Kuchen fertig ist, nimmt man am besten ein Essstäbchen und steckt es in den Teig. Wenn nichts mehr daran haften bleibt, ist der Kuchen fertig gebacken.

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Den fertigen Kuchen auskühlen lassen und in Scheiben schneiden. Man kann ihn auch in der Hälfte teilen und Marmelade einstreichen.

Das Rezept zum Ausdrucken.

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