Brüssel - Fleisch und Milch von geklonten Tieren könnten nach Einschätzung der EU-Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) doch mit gesundheitlichen Risiken verbunden sein. Zwar würden die Risiken bei Schweine- und Rindfleisch als unwahrscheinlich eingeschätzt, sagte EFSA-Chef Vittorio Silano am Donnerstag, angesichts der bisher geringen Datenbasis seien allerdings weitere Studien nötig.

Wie berichtet hatte die Behörde noch im Jänner die Einfuhr von Fleisch und Milch geklonter Tiere für unbedenklich gehalten, sowohl was den Verzehr angeht als auch die Folgen für die Umwelt. Die EU-Kommission hatte eine Untersuchung darüber im März 2007 in Auftrag gegeben, nachdem die US-Lebensmittelbehörde FDA Klonfleisch von Kühen, Schweinen und Schafen zugelassen hatte. Seither wurden Hunderte Tiere in den Vereinigten Staaten geklont. Vor allem Deutschland und Großbritannien setzten sich dafür ein, Klonprodukte auch in der EU zuzulassen.

Die EU-Kommission will die europäischen VerbraucherInnen im September zu dem Thema befragen. (APA/Reuters)