400 g Thunfischfilet 4 St. Jakobsmuscheln 3 St. rosa Grapefruit 1 kl. Bund Basilikum, 1 Bund Rucola Salz, weißer Pfeffer, Zucker, Koriander, Olivenöl; Grapefruit schälen, filetieren, den Rest der Grapefruit auspressen und den Saft aufheben. Ca. 4 EL Zucker zu Karamell schmelzen, mit Grapefruitsaft ablöschen und zur Hälfte einreduzieren. Erkalten lassen und mit Olivenöl montieren, mit einer Prise Salz und weißen Pfeffer abschmecken. Die Thunfisch-Filets in die Marinade geben. Thunfisch in dünne Tranchen schneiden und mit Salz und Koriander würzen. Jakobsmuscheln in Olivenöl beidseitig scharf anbraten (sollten innen noch roh sein). Rucola am Teller arrangieren, Grapefruitmarinade dazugeben, Thunfisch und Jakobsmuscheln darauf setzen und mit frischen Basilikum garnieren. (Der Standard/rondo/16/7/2004)