Zwei Dessert-Kochbücher widmen sich der süßen Krönung jeden Menüs

Martin Sieberer hat sich in seinem neuen Kochbuch der Kunst der süßen Genüsse verschrieben. Gemeinsam mit seinem Patissier Peter Fankhauser präsentiert er außergewöhnliche Kreationen für Gaumen und Auge.

Cover: Löwenzahhn Verlag/Christa Engstler

Die Zubereitung der Köstlichkeiten hat der Haubenkoch nachvollziehbar beschrieben - etwas Kocherfahrung und Geschick sind aber beim Nachkochen der meisten Rezepte notwendig. Die Palette der Rezepte reicht von Klassikern wie Buchteln, Topfenknödeln oder Schokoladenmousse bis hin zu Ausgefallenem, das den Großteil des Kochbuchs ausmacht. So blättern Interessierte über Gänseblümchenkaltschale mit Rucolasorbet, Karotten-Thymian-Caipirinha oder Soufflé von der Tahiti-Vanille mit Basilikum-Crème fraiche.

Im Bild: Schokolade-Ravioli mit Mango

Foto: Christa Engstler

Ein eines Kapitel widmet sich den Grundlagen der Dessertkunst und erklärt die Zubereitung von Blätterteig, Biskuit und Sandmasse, verschiedenen Cremen bis hin zu Brioche und Eisgrundmassen.

"Von süßen Sinnen" ist ein Buch über Dessert-Küche auf Hauben-Niveau, das aus der einstigen Nachspeise ein kulinarisches Kunstwerk macht.

Im Bild: Vanillecremebuchteln mit Dörrpflaumen

Foto: Christa Engstler

Von süßen Sinnen
Martin Sieberer/Peter Fankhauser
loewenzahn verlag
35,95 Euro, 200 Seiten
ISBN: 978-3-7066-2476-3

Im Bild: Erdnuss-Honig-Karamell

Foto: Christa Engstler

Guglhupf, Topfengolatsche, Milchrahmstrudel oder Punschtorte - der Patissier Dietmar Fercher gibt in seinem neuen Buch 180 Rezepte erprobter und nach eigenen Vorstellungen modifizierter Klassiker der österreichischen Süßspeisenküche preis. Der ehemalige Chef-Patissier der Imperial-Gruppe betreibt heute die Konditorei Dietmar Fercher in der Wiener Engerthstraße Nummer 79.

Foto: Konrad Limbeck

Für die Einteilung des Buches in warme und kalte Mehlspeisen mit Strudeln, Schmarren, Pudding, Schmalzgebäck, Keksen und Teegebäck, Torten, Schnitten oder Parfaits, für die historischen Details zu den Köstlichkeiten, die Aufarbeitung der Grundrezepte sowie die Überblicke zu Backformen und Fachbegriffen zeichnet die Kulinarik-Publizistin Andrea Karrer verantwortlich. Ins beste Licht gerückt hat die süßen Kreationen der Fotograf Konrad Limbeck.

Ihrem Anspruch, dass die Rezepte für jeden verständlich und gut nachvollziehbar sein sollen, sind Fercher und Karrer nachgekommen. Die Zutaten wurden so ausgewählt, dass sie in jedem gut bestückten Supermarkt erhältlich sind.

Im Bild: Punschtorte

Foto: Konrad Limbeck

Was hat den Patissier dazu motiviert, süße Klassiker neu aufzubereiten? "Ich möchte mit meinem Buch klassische Süßspeisen  in Erinnerung rufen und mehr Menschen wieder zum Selber-Backen bewegen", lobt Dietmar Fercher die Vorzüge von Selbstgemachtem aus erstklassigen und natürlichen Zutaten, die Tiefkühlprodukten, die dem Bedürfnis nach "Convenience" entsprächen vorgezogen werden sollten. "Und nicht zuletzt komme ich mit 'Süße Klassiker‘ einem Wunsch unserer Gäste nach."

Zu anderen "Kochbibeln" für österreichische Süßspeisen will und kann Fercher keine Vergleiche ziehen. "Mir war es ein Anliegen, meine eigenen Rezepte und meine persönliche Varianten der süßen Klassiker weiterzugeben." So ist ein umfangreiches Werk von 272 Seiten zustande gekommen.

Foto: Konrad Limbeck

Ob die Kreationen aus dem Buch in der eigenen Konditorei zu verkosten sind? Fercher: "Wir bieten ein breites Sortiment an Torten, Schnitten, Kuchen, Keksen, Pralinen, die zum Teil im Buch zu finden sind, zum Beispiel Kardinalschnitte, Schokomoussetorte, Schaumrolle oder Topfenstrudel und in der Vorweihnachtszeit die Teebäckerei." (urs/tin/derStandard.at, 29.11.2010)

Süße Klassiker - Die feinsten Desserts und Mehlspeisen aus Österreich
Dietmar Fercher, Andrea Karrer, Konrad Limbeck (Fotograf)
Residenz Verlag
272 Seiten
EUR 29,90

Im Bild: Kaiserguglhupf

Foto: Konrad Limbeck