Österreich
Krebsverdächtiges Acrylamid in Pommes
WHO-Experten untersuchen Vorkommen in stärkehältige Lebensmittel
Genf - Acrylamid in Lebensmitteln ist möglicherweise
Krebs erregend für den Menschen. Zu diesem Schluss kamen 25 Experten,
die auf Einladung der WHO in Genf tagten. Für eindeutige Beweise sind
weitere Forschungen notwendig. Acrylamid in Lebensmitteln ist ein Grund zur Besorgnis, sagte
Jorgen Schlundt, Koordinator für Lebensmittelsicherheit bei der
Weltgesundheitsorganisation (WHO) am Donnerstag in Genf. Denn die
Substanz verursache bei Tieren Krebs und es bestehe die Möglichkeit,
dass sie auch für den Menschen Krebs erregend sei.
Es sei wichtig, Methoden zu finden, die eine Bildung von Acrylamid
in Lebensmitteln verminderten, erklärte er. Acrylamid wurde in
Schweden in stärkehaltigen Lebensmitteln entdeckt, die bei großen
Temperaturen erhitzt werden.
Dazu gehören Pommes Frites und Chips, Cornflakes, Knäckebrot und
andere Brotsorten. Im April warnte die schwedischen Behörden vor
hohen Konzentrationen von Acrylamid. (APA)