Panorama
USA: Stinkende WM
In Wisconsin wird Käseweltmeisterschaft ausgetragen
Madison - In Madison im US-Staat Wisconsin ist alles Käse
- zumindest von Dienstag bis Freitag. Dann ist die Stadt nämlich
Austragungsort der traditionellen Käseweltmeisterschaft.
Rekordträchtige 1.132 Anmeldungen aus 19 Ländern sind in diesem Jahr
eingegangen.Unterschiedliche Disziplinen
Doch seit 1957, als alles mit einem Cheddar-Wettbewerb anfing, hat
sich vieles verändert: 28 Wettbewerbe für Kuhkäse, fünf Konkurrenzen
für Schafs- und Ziegenkäse und drei für Butter werden inzwischen
ausgetragen. Und sogar für die Verpackung gibt es eine eigene
Kategorie. Die besten drei Teilnehmer werden mit Gold, Silber und
Bronzemedaillen ausgezeichnet.
Der Sieger erhält zudem ein Preisgeld von 1.000 Dollar (1.133
Euro). Bewertet werden Geschmack, Konsistenz, Aroma und
Erscheinungsbild. Doch nur selten erhalte ein Käse die volle
Punktzahl, sagt Ober-Juror Bill Schlingsog. "Meist lassen wir ihnen
noch Raum für Verbesserungen". (APA/AP)