Konsumentenschutz: Functional Food ist überflüssig

21. Februar 2002, 16:53
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Ernährung mit Obst und Gemüse ausreichend

Berlin - Mit speziellen Zusatzstoffen angereicherte Nahrungsmittel sind für eine gesunde Ernährung weitgehend überflüssig. Zu diesem Ergebnis kommt die deutsche "Stiftung Warentest" nach Analyse und Bewertung des so genannten Functional Food. Bei ausgewogener Ernährung mit viel Obst und Gemüse erhalte der Körper alles, was er brauche. Außerdem sei die Langzeitwirkung der aufbereiteten Lebensmittel noch unzureichend erforscht.

Zugesetzte Stoffe nur teuer

Zugesetzte Ballaststoffe, Vitamine, Mineralstoffe oder Omega-3-Fettsäuren könnten sich die Verbraucher mit normalen Lebensmitteln preiswerter zuführen, hieß es. Das gelte auch für Ballaststoffe, die oft genug durch die industrielle Verarbeitung entfernt, später aber unter großem Werbeaufwand wieder zugefügt würden. Daraus machten die Hersteller dann ein "präbiotisches" Lebensmittel.

Ausnahme: jodiertes Speisesalz

Ballaststoffe seien jedoch in Vollkornprodukten, Sojabohnen, Artischocken und Zwiebeln von Natur aus reichlich enthalten. Wer Omega-3-Fettsäuren brauche, könne als Alternative Seefisch essen. Als einzig sinnvolle Ausnahme für den Zusatz bestimmter Stoffe nannte die Stiftung jodiertes Speisesalz, das einem Jodmangel vorbeugen könne. (APA/AP)

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