Kopenhagen - Dänischer Käse, Joghurt und andere Milcherzeugnisse sollen den "Abgasdrang" bei Astronauten im Weltraum vermindern. Wie Forschungschef Carsten Halland Slot vom dänischen Milchkonzern Arla am Donnerstag in Viby bestätigte, hat das Unternehmen mit der US-Raumfahrtbehörde NASA einen Vertrag zur Entwicklung entsprechender Spezialprodukte in den kommenden fünf Jahren abgeschlossen. Die grundlegende Problemstellung liegt Slot zufolge in der "ausgeprägt trägen Verdauung" bei Weltraumfahrten mit viel Luft im Magen. Wegen der Schwerelosigkeit sei Rülpsen ausgeschlossen. "Heraus muss die Luft aber, und da gibt es nur einen anderen Weg", umschrieb der Däne den Ursprung des NASA-Auftrags. Arla soll Milchprodukte entwickeln, die durch spezielle Bakterienkulturen für eine "bessere Balance in der Darmflora" und verminderten Drang zum "Abgas" sorge. Probleme schafft dies nach Meinung des Dänen nicht nur wegen schlechter Luft im Raumschiff, sondern vor allem beim vergeblichen Kampf des Verursachers gegen die Entladung: "Das erzeugt ein allgemeines Unwohlsein, so dass die Astronauten nicht zu optimalen Leistungen imstande sind." (APA)