Wirkung hält bis zu 24 Stunden
Nach drei oder vier Stunden nahm die Wirkung weiter zu. Die Wirkung hielt bis zu 24 Stunden lang an. Die Forscher wiesen außerdem nach, dass das Nitrat im Saft im Speichel durch Bakterien auf der Zunge in Nitrit umgewandelt wird. Wird dieser nitrithaltige Speichel geschluckt, wird er im Magen entweder in Stickoxid umgewandelt oder gelangt als Nitrit wieder in den Blutkreislauf.
Das Schlucken des Speichels entscheidet
Die größte Verringerung des Blutdrucks entsprach den höchsten Nitrit-Werten im Blut. Kein Sinken des Blutdrucks konnte bei einer zweiten Gruppe Freiwilliger festgestellt werden, die ihren Speichel während des Trinkens und auch drei Stunden danach nicht schluckten.
Die leitende Wissenschaftlerin Amrita Ahluwalia betonte, dass das Trinken des Saftes oder das Essen von anderen nitratreichen Gemüsearten ein einfacher Weg sein könnte, gesund zu bleiben. Mehr als 25 Prozent der erwachsenen Weltbevölkerung leidet laut BBC an Bluthochdruck.
Schutz gegen kardiovaskuläre Erkrankungen