Fade Frösche in Mantua

Redaktion
15. Juli 2008, 17:00
  • Kein Pflichtprogramm in Mantua.

Osteria ai Ranari
Via Trieste 11
Mantua
00390376328431
Lunch zu zweit mit Wein, Wasser, Kaffee: rund 85 Euro.
    fid

    Kein Pflichtprogramm in Mantua.
    Osteria ai Ranari Via Trieste 11 Mantua 00390376328431 Lunch zu zweit mit Wein, Wasser, Kaffee: rund 85 Euro.

Gewaltige Portionen, aber überschaubare Freude zwischen den Palazzi, schmollt Harald Fidler

Man hat immer zuwenig Zeit in Italien. Nicht, weil wir hier besonders langsam essen, wie das Mantra der roten Bibel für Schneckenfreunde nahe legt. Und ganz gegen Slow Food hab ich dauernd Stress: Dieses oder jenes Lokal? Beide gehen sich bei meinen Rundreisen praktisch nie aus. Meist liege ich eh goldrichtig. Aber in Mantua bin ich unsicher, ob ich mich richtig entschieden habe.

Mittags braucht es Stärkung zwischen der größten zusammenhängenden Palastanlage Italiens und dem Palazzo del Te. Nach langem Hin und Her entscheide ich mich für die im Osteriaführer als neu gelistete Osteria ai Ranari. Frösche, ich gebe es zu, mag ich schon ganz gerne - auch wenn ich stets hoffe, dass sie einigermaßen schonend zu Tode gekommen sind. Ranari, das sind die Frösche hier.

Trockene Amphibie

Diesmal landen die Tiere allerdings in einer an sich anständigen (und gewaltig portionierten) Frittata mit viel Zwiebel, wo sich die sonst sympathischen Amphibien geschmacklich alleine durch eine gewisse Trockenheit hervortun. Für ein so feuchtigkeitsaffines Tier fast eine Kunst.

Sehr trocken (und etwas lieblos) fiel hier schon das Risotto al pilota (mit Wurst) aus, auf das man in der Gegend öfter trifft. Nicht trocken, aber dafür viel zu penetrant süß die Tortelli di Zuccha - dank noch viel mehr Amaretto als vor einiger Zeit die Bergamasker Wurst-Casoncelli, nachzulesen mit einem Klick hier. Ich bin ja bei süß sehr empfindlich, aber auch meine Begleitung schreckte das geradezu ab. Sättigung nach drei Bissen.

Toller Hecht

Dabei hatte das Essen so nett begonnen mit Hecht mit gebratenen Zwiebeln, Pinienkernen, Rosinen und getrockneten Paradeisern auf Polenta - zwei Rufzeichen von drei in der Schmecks-Wertung. Die Schnecken in Umido indes schmeckten vor allem nach der Gemüsebrühe.

Vielleicht hätten wir uns doch nach dem Hecht einfach auf die unglaublich umfangreiche Schinkenauswahl stürzen sollen, die eine ganze Seite in der Speisekarte füllt. Auch der Käsewagen stank so einladend herüber - aber dafür war nach Frittata und Risotto einfach kein Platz mehr. Mein Faible für Frösche überdenke ich erst einmal. Und das nächste Mal in Mantua probier ich die Trattoria Due Cavallini. Ich sag nur: Kutteln und Pferdefleisch! Warum nicht gleich, Fidler?

Schmecks ist keine professionelle Lokalkritik. Harald Fidler und Freunde schildern hier ihre Erlebnisse beim Essen und Trinken. Als Dilettanten im Wortsinn: Laien, Amateure, Nichtfachleute, die eine Sache um ihrer selbst willen ausüben - also zum reinen Vergnügen. Was nicht immer gelingt.
Warnhinweis: Dass ich die eine oder andere Speise fehlerhaft ab- und/oder aufgeschrieben habe, kann ich jetzt schon garantieren. Für Korrekturen und Anregungen stets dankbar. Warnhinweis 2: Versuchen Sie besser nicht, diese Italienische Reise in der Schmecks-Reihenfolge auf der Landkarte oder gar in der Realität nachzufahren - die Route entspricht nicht der Abfolge in dieser Kolumne :)

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17 Postings
Bilder aus Mantua

sind hier zu finden:
http://www.sturmlechner.at/fotos/ita... november11
die Essensbilder sind vom Dal Pescatore in Canneto sull´Oglio, tolles Restaurant:
http://www.dalpescatore.com/

trippa ist halt vertrauenssache...

Mantua,

das liegt doch in Banden,
konnte man früher öfter hören und lesen.

Ich lese Ihre Rubrik sehr gerne...

.
Mantua war mir bisher weniger als kulinarisches Highlight bekannt.

Zu den Lumache in Umido - ist nicht mein Fall. Zu wenig Geschmack und das Problem ist, dass einem häufiger Achatschnecken untergeschoben werden, als einem lieb sein kann. Ich mag sie eigentlich nur ganz klassisch à la bourguignonne - dort erkennt man auch besser, ob man grosse Exemplare (teuer im Einkauf) oder kleine billige bekommt.

Hecht ist wegen der ewigen Gräten pur auch weniger mein Fall, auch wenn ich als Wasseranrainer sehr grätenresistent bin. Es sei denn, der Hecht ist so gross, dass auch die feinen Gräten in Relation gross sind...

Und ja, Trippa in jeder Form, am liebsten in der italienischsten Form a la Romana. Das Pferd als Rheinischen Sauerbraten...

Im Neusiedlersee gibts große Hechte?

Dachte nur Sichlinge werden dort groß.....

Dachte nur Sichlinge werden dort groß.....


;-) Bekannt ist Schilfstichling, der erst ab einem Brittelmass von 120 cm gefangen werden darf.

Der Hecht wächst recht schnell und wird auch gross - hat ja ideale Voraussetzungen.

schmecks
00
16.7.2008, 11:32

hecht? einer meiner absoluten süßwasserlieblinge, spätestens, seit ich beim varga in gols eingefallen bin. aber hallo. gibt's den noch? noch immer so - ähm - hübsche inneneinrichtung? und, viel wichtiger, noch so feinen fisch?
besten gruß,
harald fidler

da is(z)t er

wieder.
Um diese Viecherln gings
http://it.wikipedia.org/wiki/Chiocciola

Süßwasserlieblinge...

versuchen sie mal Aalrutte....ein Traum - die Leber ist übrigens ebenfalls eine Delikatesse! (der einzige Fisch in unseren Gefilden der mit dem Dorsch verwandt ist)

schmecks
00
16.7.2008, 22:22

bevor ich jetzt fischen gehen muss: woher? womöglich einen wirten, bin kochtechnisch noch viel dilettantischer als beim schreiben übers essen. nehme mir aber auch da besserung vor.
besten gruß,
harald fidler

Am ehesten bei Berufsfischern und deren Abnehmern...zB Salzkammergut

beste Saison ist der Spätherbst.

Foie de Lotte...

Aber sicher gibt's den noch.

Nach allem, was ich höre, ist er immer noch sehr gut. War aber schon sicher 2,3 Jahre nicht mehr dort.

Ich muss etwas beichten... Ich gehe hier bei uns eigentlich nur sehr selten auswärts essen. Die Touristen... Ich koche lieber selber - ausser, wenn ich eingeladen werde und essen muss ;-)

Das "Essengehen" wird dafür auf Ausflügen und Reisen umso intensiver betrieben - wobei die Präferenz auf piemonteser und guter französischer Küche liegt.

schmecks
00
16.7.2008, 14:44

dafür muss man sich aber nicht schämen, finde ich :)
besten gruß,
harald fidler

Günstige Tiefkühl Pizza

Schinken-, Salami-, Thunfisch-Pizza Guter Geschmack für wenig Geld!

Ich liebe die Google-Anzeigen zu Ihren Beiträgen!

schmecks
00
16.7.2008, 07:25

ich sage nur: chefmenu!
besten gruß,
harald fidler

Chefmenu...

.
erinnert mich so an das "Küchengeheimnis"(*) meiner Jugend. Gibt's sowas irgendwo noch?

(*)
in edleren Spelunken wurde später daraus das Menu surprise, bestehend aus Allem, was dringend aus der Kühlung entsorgt werden musste.

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