Die riesigen, bauchigen Glasflaschen in den Regalen schimmern in allen Farben des Regenbogens: minzgrün, granatrot, sonnengelb. Auch die Namen auf den dazugehörigen Etiketten machen neugierig: Caipirinha-Limette, Cranberry-Limes, Limoncello. Doch nicht nur die bunten Liköre versprechen einen Hauch von Geschmacksexotik: Vom französischen Walnussöl über Mango Balsam Essig bis hin zum 24-jährigen schottischen Single Malt Whiskey lassen Marina Pusker und Vilma Fischkandl keine Wünsche offen. In ihrem Geschäft in der Wiener Siebensterngasse im siebten Gemeindebezirk "VomFass" macht der Name Programm.

Foto: Nicole Bojar

"VomFass" ist eigentlich ein Franchise-Unternehmen. Vor 14 Jahren eröffnete das erste Geschäft im süddeutschen Regensburg seine Pforten. Heute werden die Weine, Spirituosen, Essige, Öle und Säfte in Filialen im neuseeländischen Christchurch genauso vertrieben wie im Londoner Nobelkaufhaus Harrod’s. In Österreich findet man "VomFass" in Bregenz, Dornbirn, Graz, Innsbruck, Salzburg und zweimal in Wien. Aber auch in den USA und in Japan unterhält die Firma Niederlassungen.

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Vilma Fischkandl und Marina Pusker outen sich als "Quereinsteigerinnen". Die beiden Damen bekamen vor einigen Jahren "VomFass"-Produkte geschenkt und waren sich sofort einig: "So ein Geschäft braucht es auch in Wien." 2000 war es soweit: Sie konnten ihren eigenen Shop in der Siebensterngasse eröffnen. "Wir hatten mit Verkauf eigentlich überhaupt nichts am Hut", verrät Pusker. "Aber da wir uns beide beruflich verändern wollten, hat das gut gepasst. So sind wir über die Genusschiene zu unserem Geschäft gekommen."

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Jetzt walten Pusker und Fischkandl über ihr eigenes Aromen-Schlaraffenland. Auf etwa 80 Quadratmetern bieten die beiden offen 120 Köstlichkeiten an. Darunter zum Beispiel 18 verschiedene Essigsorten: Vom klassischen Aceto di Balsamico aus Modena bis zu exotischeren Mischungen wie den Waldburg Balsam Essig, den es von Himbeere bis Mango in sämtlichen fruchtigen Geschmacksrichtungen gibt.

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Essig ist nicht nur zum Salatabmachen da, sondern schmeckt – mit Mineral- oder Leitungswasser verdünnt – auch als Erfrischungsgetränk fein. Der intensive Fruchtgeschmack lässt sich aus der Herstellung erklären: Jeder Fruchtessig wird aus dem entsprechenden Fruchtwein vergoren und mit dem Saft derselben Frucht gesüßt. Das Sortiment variiert je nach Jahreszeit: Im Frühjahr hat Erdbeer-Essig Saison, im Sommer ist Kirschessig ein Renner.

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Ein besonderes Schmankerl ist der Waldburg Balsam Essig Calamansi. Die sattgelbe, mollige Essigmischung stammt von einer philippinischen Zitrusfrucht, ihr erfrischender Geschmack erinnert an eine Mischung aus Limetten und Mandarinen. Fischkandl empfiehlt, diesen Essig mit Nussölen zu kombinieren: "Da kommt seine Note besonders gut zur Geltung."

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Die Entscheidung fällt schwer: Neben Erdnuss-, Mandel- oder Walnussölen steht auch Sesamöl zur Auswahl. Am besten gleich vor Ort probieren: Das passende Geschmackserlebnis stellt sich meist nach ein paar Kostproben ein.

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Einen besonders edlen Tropfen haben Pusker und Fischkandl übrigens seit einem halben Jahr im Sortiment: tiefgrünes Pistazienöl, direkt aus Pistazienkernen gepresst. Der Abgang am Gaumen ist cremig, der Geschmack leicht nussig. Pusker empfiehlt, das Öl für den "etwas anderen Nachtisch" etwa über Vanilleeis zu träufeln. Aber auch ein normales Erdäpfelpüree lässt sich einfach mit einem Schuss davon aufpeppen.

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An klassischem Olivenöl aus Italien, Griechenland und anderen mediterranen Gegenden fehlt es ebenso wenig. In einigen Tonfässern lagern die Öle aus den jüngsten Ernten vom November. "Darauf haben wir hart gewartet", sagt Marina Pusker: Naturtrübes, intensiv duftendes und schmeckendes Öl aus der Toskana und aus Sizilien. Absoluter Favorit der Damen ist allerdings Olivenöl mit Limone. "Ohne dieses Öl wollen wir nicht mehr leben", gesteht Pusker und lacht.

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Wie bei Pusker und Fischkandl das Limonenöl in der Küche zum Einsatz kommt, kann man auf ihrer Homepage nachlesen. Dort findet sich nämlich ihre reiche Rezeptsammlung. Von Marinaden bis zu Nachspeisen oder Drinks bekommt man Anregungen zur Verwendung von Ölen, Säften und Spirituosen. Viele Kochideen stammen von den beiden selbst, aber die Beteiligung der Kunden am Aufspüren neuer Kreationen ist rege.

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Wie der Name "VomFass" schon sagt, werden die meisten Produkte offen verkauft. Ab einer Mindestmenge von 100 Milliliter kann man sich soviel mit nach Hause nehmen, wie man möchte und braucht. "Wir haben auch Kunden, die sich einfach ein Achtel Wein zum Kochen mitnehmen, weil sie sonst keinen trinken", sagt Pusker. Nicht nur bei der Menge, auch bei der Flasche hat man freie Wahl: Seinen Einkauf kann man in einfache Transportflaschen oder in hübschere Dekovarianten abfüllen lassen.

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Mit verschiedenen Themenwochen- und abenden wollen Pusker und Fischmandl die Anwendungsgebiete für Flüssiges vom Fass unter die Kunden bringen. Da werden dann im Geschäft exotische Gerichte kredenzt oder sämtliche Whiskeysorten verkostet. Am 15. und 16. Jänner haben die beiden übrigens einen Kaffeesommelier geladen. "Wir verkaufen zwar keinen Kaffee, aber für einen richtig guten Irish Coffee gibt es den richtigen Irischen Whiskey bei uns", sagt Marina Pusker und lacht.
Nähere Infos unter VomFass-Aktuelles

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VomFass
Siebensterngasse 46
1070 Wien
Tel: ++43 (0) 1 526 94 00
Fax: ++43 (0) 1 526 94 01
www.vomfass-wien.at

Öffnungszeiten
Mo - Fr: 10:00 Uhr - 18:30 Uhr
Sa: 10:00 Uhr - 17:00 Uhr

Text und Fotos: Nicole Bojar

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