At Eight: Central Eating

Severin Corti
16. November 2007, 17:00
  • Vom Ring aus kann man den Gästen des "At Eight" mühelos auf die Teller schielen.
    foto: gerhard wasserbauer

    Vom Ring aus kann man den Gästen des "At Eight" mühelos auf die Teller schielen.

  • Sieht deutlich besser aus als die Einrichtung. Und schmeckt richtig gut.
Fotos: Gerhard Wasserbauer
    foto: gerhard wasserbauer

    Sieht deutlich besser aus als die Einrichtung. Und schmeckt richtig gut.

    Fotos: Gerhard Wasserbauer

Im "At Eight" des neuen Ringstraßenhotels wird bemerkenswert weltläufig gekocht

Des rassigen Ambiente wegen muss man das Restaurant im "The Ring" nicht besuchen. Hotelrestaurants, die morgens als Frühstücksraum herhalten, abends auf Designerhütte tun müssen und nirgends anecken dürfen, sehen nun mal so aus. Im Fall des "At eight" bestimmt Furnier aus dem derzeit unvermeidlichen Zebrano-holz die Stimmung, dazu gibt es lindgrünen Stoff für Tischsets und Sitzpolsterung. An den Wänden hängen Katalog-fotos von Nüssen, Oliven und ähnlichem Zeugs, die wohl mediterranes Flair vermitteln sollen. Ja, eh. Dafür sitzt man komfortabel, die Luft ist gut (Nichtraucher only!), die Musik nicht allzu laut, der Blick auf den vorbeidüsenden Ring im Zweifel durchaus kurzweilig.

Mehr als eine Veggie-Vorspeise

Aber das Essen. Zwar hielt die Speisekartendiktion in der Eröffnungswoche nicht ganz mit dem Gebotenen mit, viel schlimmer wär's freilich umgekehrt: Alles schmeckt besser, als es sich anhört. "Gemüsetartare, Kräutercouscous und geschmolzener Käse" etwa mag nach einer ratlos zusammengestoppelten Veggie-Vorspeise aus dem Studentencafé klingen, tatsächlich aber verbinden sich die mit allerhand ätherischen Ölauszügen marinierten Gemüse aufs Angenehmste mit dem fluffigen, feinkörnigen Couscous. Der warme, würzige Schmelzkäse dazu kommt eindeutig aus der Weißschimmelecke und passt ideal zu den ziemlich exotischen Kräutern - eine kühne Kombination, die funktioniert. Oktopussalat mit geschmorter, ungeschälter Topinambur und Ofentomaten ist ein für das Ambiente ganz erstaunlich rustikaler Gang, wieder mit kraftvollen, ungenierten Aromen, die jederzeit in eine familiär geführte Osteria irgendwo in Oberitalien passen würden - sehr, sehr gut.

Leitmotiv: ätherische Öle

Zu einer kraftstrotzenden Wildconsommé gibt es feine Schwarzwurzel-Ravioli, die Fenchelsuppe hat erstaunliche Crostini mit mayonnaisiger Fenchelcreme und dünnen Scheiben angewärmter, ansonsten aber roher Jakobsmuschel auf einem Zusatz-teller. Wie gekonnt die vom Schwester-betrieb Grandhotel abgezogenen Neoküchenchefs Roman Pichler und Thomas Seifried (zuvor Le Ciel) mit Aromen umgehen und gleichzeitig eine unheimlich leicht anmutende Küche präsentieren, zeigt auch der Rehrücken: Saftiges Fleisch, knackiger Sellerie, in der zarten Sauce ziehen ein paar Tropfen Mandelöl feine Schlieren. Überhaupt sind angesetzte Kräuteröle und Experimente mit ätherischen Ölen ein Leitmotiv der Küche, das aber angenehm unaufdringlich inszeniert wird. Ein vergleichsweise bescheidenes Hotelrestaurant, dafür mit sehr zeitgemäßer Küche. (Severin Corti/Der Standard/rondo/16/11/2007)

At Eight
Hotel The Ring
Kärntner Ring 8
1010 Wien
Tel.: 01/221 22-3830
täglich 12-24 Uhr
VS € 6-16,50 HS € 19-23
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18 Postings
Gestern nach der Oper probiert:

wirklich gut! Außerdem hat man netterweise auch noch nach dem Küchenschluss um 23:30 etwas bestellen können.
Kann mich dem Kritiker nur anschließen und natürlich ist es ein Vergnügen, wenn man sein Essen rauchfrei genießen kann ;-)

vielen dank..

..bitte holen sie ihr honorar wie vereinbart um 14h beim personaleingang ab. diskretion ist garantiert..

wusste gar nicht, dass Ihnen das Lokal gehört

Sie können mir das versprochene Honorar gerne überweisen, ich verstecke mich ja nicht unter einem Pseudonym. Gerne werde ich den von Ihnen zur Verfügung gestellten Betrag an Ärzte ohne Grenzen weiterleiten. Noch einfacher überweisen Sie es gleich selber und lassen Sie mich wissen, was es Ihnen wert war!

100 euro..

..wie besprochen. gerne überweise ich den betrag an ärzte ohne grenzen, eine sehr anständige organisation. aber lieber wäre mir, sie täten das selber. sagen sie mir doch ihre kontonummer, das geld wird überwiesen..

Bitte überweisen Sie an Raiffeisen BLZ 32000 Kt. Nr. 518.548

Danke!

bitte..

..die frage beantworten..

mach ich..

..reicht dr. kürsten. oder brauch ich einen vornamen?

So - und wir hätten jetzt gerne einen Nachweis, daß du überwiesen hast.
Dr. Kürsten hat dich hier ziemlich blöd stehengelassen.

ein anderer ton...

.."du" komiker. dann gibt es auch den überweisungsbescheid als pdf im anhang an irgendeine ominöse mail. doch dieses empfangsrecht hat eigentlich nur dr. kürsten, der von haus aus einen anderen ton pflegt, als "du" flegel..

Das ist die Kontonummer von Ärzte ohne Grenzen. Wenn Sie meinen Namen dazu brauchen:
Dr. Reinhard Kürsten
Facharzt für HNO
1010 Wien
Opernring 4/2/6

haben sie kassen?

SVA?

ein arzt, der sich die zeit nimmt, freaks in diesem forum so an die wand laufen zu lassen, kann ja nur gut sein :-)

nein, tut mir leid...

Eine Frage

was ist Hrn. Corti mit den "-" passiert ? (Zusatz-teller, Schwester-betrieb, ....)

"rassiges Ambiente"..

..reinrassig, hoffe ich..

Und wo geht's hier zur Hundeausstellung?

Platz, Fluffi! Ein ganz baver isser...

Sprachlich ziemlich auf den Hund gekommen, diese Kolumne...

Herzelichst
Ihr Lappe

hab ich ihnen bereits den schwanzvergleich mit s.c. nahegelegt?

Nö, könnten Sie aber tun. Mal sehen, was ich Ihnen antworte...


Vielleicht kommt eine fluffige Replik.

Herzelichst
Ihr Lappe

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