Für die StudentInnen des Studiengangs "Bio- und Umwelttechnik" an der FH OÖ Campus Wels ist das fünfte Semester besonders spannend. Im Rahmen eines Pflichtpraktikums im Fach Biotechnologie werden sie dann nämlich vor die Aufgabe gestellt, ihre eigene Biersorte zu kreieren und zu brauen.

Foto: fh wels

Jahr für Jahr ensteht so an der oberösterreichischen Fachhochschule eine neue Biersorte. "Dabei soll jedoch nicht einfach ein Bier nachgebraut werden", erzählt Alexander Jäger, "Bierprofessor" an der FH Wels.

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Die Studierenden müssen sich überlegen, welcher Zielgruppe das Bier schmecken soll und welche Inhaltsstoffe es enthalten soll.

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Das Bier "Lime" – ein Limettenbier - ist alkoholreduziert und hat "ernährungsbewusste Menschen" als Zielgruppe, sagt Jäger. Im Bild das Werbeplakat für "Banana Joe", das wohl auch Ernährungsbewusste ansprechen soll.

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Auch die wirtschaftliche Komponente darf beim Bierbrauen nicht vernachlässigt werden. So müssen die StudentInnen auch eine Kostenkalkulation anstellen. Die Namensgebung und das Produktdesign gehören ebenso zu den Aufgaben der BierbrauerInnen.

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Neben "InsBIERation" gehört "Sündenbock" zu den erfolgreichsten Biersorten der Welser Fachhochschule – die beiden Biere sind preisgekrönt. "Sündenbock" ist unter anderem aus Honig und Hafer gemacht und schmeckt leicht süßlich.

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Am "Sündenbock" finden vor allem jene gefallen, deren "Bitterschwelle" niedrig ist. Man müsse erst einmal eine gewisse Menge an Bier trinken, bis man den für gewöhnlich bitteren Biergeschmack mag, erklärt der Bierprofessor. "Alte Biertrinker mögen den süßlichen Sündenbock daher nicht", berichtet Jäger.

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4.000 Liter Bier werden pro Jahrgang produziert. Kommerzielle Brauereien können für die von den StudentInnen entwickelten Biersorten Lizenzen erwerben.

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Das Römerbier wurde mit Wasser aus einer freigelegten römischen Quelle hergestellt und schmeckt dem Bierprofessor "überraschend gut". Dass Leute nur wegen des Bierbrauens das Studium "Bio- und Umwelttechnik" aufnehmen, glaubt Jäger nicht. Nach sechs Semestern Vollzeitstudium schließt man mit Bachelor (FH) für technisch-wissenschaftliche Berufe ab, ein Masterstudium wird ebenso angeboten.

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Die BierIG – "die größte Gemeinschaft von Bierliebhabern in Österreich", wie aus einem Pressetext zu erfahren ist, veranstaltet vom 25. bis zum 27. Oktober das Bierfestival 2007 in Salzburg. Dort können FH Biere verkostet werden. (burg/derStandard.at, 25. Oktober 2007)

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