Und das soll eine Brauerei sein?
Tatsächlich, gegenüber vom Ziegenstall steht ein Gebäude, aus dem es nach Hopfen duftet. Und drinnen empfängt uns Hermann Nothdurfter, ein Bauer, Käser (wir kaufen anschließend auch Ziegenkäse) und Bierbrauer.
Das Bier, das er uns aufwartet - eine von fünf Sorten - nennt sich Highland, das Etikett zeigt zwei Drachen, die mit mehr oder weniger verklärtem Blick an einem Kupferkessel sitzen, in dem ein Hanf-Gebräu brodelt. "Steirisches Vulkanland Hanf Pils" steht auch noch drauf. Und zumindest optisch würde das Bier durchaus auch als Pils durchgehen - es ist sehr hell. Die etwas süßliche, für Hanfbiere typische Nase und der eher vollmundige Trunk mit dem nussigen Ton erinnern daran, dass hier neben Hopfen (Aurora und Goldings aus der Südsteiermark) auch Hanfblüten eingesetzt werden. Der herbe Antrunk und der trocken-bittere Nachtrunk lassen wiederum eher die Pils-Assoziation aufkommen.