Grenzwert um das 1600-fache überschritten
So wurden etwa bei nur vier Proben die Lagertemperaturen eingehalten, die vom Hersteller empfohlen werden. Die restlichen wurden weit über der empfohlenen Temperatur gelagert und stellten damit eine optimale Brutstätte für Bakterien dar. Besonders häufig konnten bei der Laboranalyse Fäkalbakterien nachgewiesen werden. Eine der Cevapciciproben beispielsweise überschritt den Grenzwert an Fäkalkeimen um das 1600-fache. Kommen solche Keime in den menschlichen Organismus, kann es bereits bei weit geringeren Mengen zu Durchfall kommen.
"Verantwortung nicht auf Konsumenten abwälzen"
"Dass andere Untersuchungen andere Ergebnisse bringen, liegt daran, dass wir international gültige Qualitätsstandards für unsere Analysen anlegen", so Georg Rathwallner, Leiter der AK-Konsumenteninformation.
"Die Verantwortung für schlechte Qualität von Grillfleisch auf die Konsumentinnen und Konsumenten abzuwälzen und ihnen vorzuwerfen, mit dem Fleisch nicht richtig umzugehen, halte ich für den falschen Weg. Aufgrund unseren Untersuchungen können wir das definitiv ausschließen. Diese Ergebnisse sollten eher als Auftrag für die Supermärkte verstanden werden, ihre Qualitätsansprüche zu überdenken", so AK-Präsident Johann Kalliauer.