Fast jeder hat schon einmal mit der Wirkung von Raffinose-Oligosacchariden auf den menschlichen Organismus Bekanntschaft gemacht, doch über die genaue Funktion für die Pflanze gab es nur Vermutungen. So wurde angenommen, dass die Stoffe als Zellschutz bei der Austrocknung fungieren, berichteten die Projektleiter Andreas Richter und Andreas Blöchl vom Department für Chemische Ökologie und Ökosystemforschung. Bekannt war, dass Samen, die eine hohe Konzentration an Raffinose-Oligosaccharide aufweisen, auch besser keimen.
Theorieüberprüfung
Wenn eine trockene, keimfähige Bohne mit Wasser in Kontakt kommt, dauert es nicht lange, bis der Samen keimt. Die Forscher vermuteten daher, dass Raffinose-Oligosaccharide möglicherweise die für die Keimung dringend nötige Energie zur Verfügung stellen könnten. Um die Theorie zu überprüfen, hemmten sie Enzyme welche die Zerlegung der Oligosaccharide (Mehrfachzucker) in verwertbare Anteile besorgen. Tatsächlich war die Keimung deutlich eingeschränkt.