Was Deutsche kulinarisch mit Österreich verbinden, hat eine Umfrage herausgefunden: Süßes, Käse und Wein stehen an erster Stelle
Redaktion
,
Berlin - Österreichische Lebensmittel stehen bei den
Deutschen hoch im Kurs. Am beliebtesten sind Käse, Wein und Schinken
aus der Alpenrepublik, wobei am meisten die Qualität und
Natürlichkeit der Produkte geschätzt wird. Spontan befragt
assoziieren die Deutschen mit Österreich aber Süßes, dabei ganz
besonders Mehlspeisen, Torten und Schokoladiges, zeigt eine
Marktforschungsstudie, die im Auftrag der AMA Marketing im Dezember
2006 unter 500 Deutschen durchgeführt und am Donnerstag bei einer
Pressekonferenz im Rahmen der Grünen Woche in Berlin präsentiert
wurde.
Milchprodukte und Getränke
Fast so häufig wie Mehlspeisen wurden von den Deutschen
Milchprodukte und Fleischwaren aus Österreich genannt, genauso wie
alkoholische Getränke, dabei allen voran Wein, Bier und Schnäpse.
Beim Qualitätsimage von Milchprodukten ist Österreich unter allen
EU-Staaten sogar klar führend, bei Bier gewinnt Österreich jeden
Vergleich mit Abstand und bei der Qualität von Mehlspeisen scheinen
Produkte aus Österreich absoluter Weltmeister zu sein. Die
Bekanntheit von Käse und Wein aus Österreich hat in den vergangenen
Jahren bei den Deutschen sogar zugenommen, zeigt die Umfrage.
Biologische Produkte
Bei biologischem Anbau denkt jeder zweite Deutsche an Österreich.
Im Gegensatz zum Allgemeintrend hat Österreich im Bewusstsein der
Deutschen diesbezüglich seit 2004 noch weiter zugelegt. Die größte Koch- und Esstradition in Europa trauen die Deutschen den Franzosen zu, gefolgt von den Italienern und an Stelle
drei folgen knapp danach die Österreicher. (APA)
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