Einfach echt Essen
Donna Hay ist nicht zufällig eine der erfolgreichsten Kochbuch-Autorinnen überhaupt - die Rezepte der jungen Australierin überzeugen durch beneidenswerten Variantenreichtum quer durch die Küchen der Welt, geschmacksichere Würzung und einfache Zubereitung. Jede Menge gute Ideen, was man mit Gemüse anstellen kann, deppensichere Anleitungen ohne belehrenden Unterton, extrem appetitanregende Fotos bei ausgesprochen schlichter Präsentation - kein Wunder, dass auch Oberkoch Jamie Oliver das nicht anders als "fantastisch!" finden kann.
"Meine spontane Küche"
192 S, AT Verlag 2006
€ 20,50, ISBN: 3038003115

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Abstrudeln, aber richtig
Jedes Kind hier weiß, dass die wahre Größe der Nation in ihren Mehlspeisrezepten fußt: Bei Strudel, Schmarrn und gefülltem Knödel macht uns keiner etwas vor. Damit das auch so bleibt, verrieten die besten Köche aus allen Ecken und Winkeln des Landes den Autoren dieses stilvoll fotografierten Bandes ihre subtilen Verbesserungen altbekannter Klassiker, aber auch die eine oder andere Neuschöpfung. Dass die Zuckerindustrie als Sponsor fungiert, ist ganz ok - die freut sich nämlich sehr, wenn alle ordentlich was gebacken kriegen. Vom Erlös gehen ¬ 10 an Licht ins Dunkel.
"Die Zuckerseiten Österreichs"
224 S, Chr. Brandstätter Verlag 2006
€ 39,90, ISBN: 3902510781

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Spaniens Küchen blühen
Der exquisit fotografierte Prachtband (siehe oben) thematisiert die in Spanien entwickelte Molekularküche - das derzeit wohl heißeste Streitthema unter Foodies. Die Lektüre kann vorgefasste Meinungen ins Wanken bringen: Die Begeisterung, mit der die Generation nach Adrià neuen Formen, Garmethoden und Aggregatzuständen von Lebensmitteln nachforscht, über deren Zubereitung man schon alles zu wissen glaubte, wirkt ansteckend! Ein Kochbuch zum Ansehen, Staunen, Träumen - keines zum Nachkochen, dafür fehlt unsereinem schlicht die Technik.
"Die Avantgardeküche Spaniens"
298 S, Christian Verlag 2006
€ 70, ISBN: 3884727265

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Feuer, Wasser, Mehl
Weil es skandalös ist, wie wir mit jenem Kulturgut umgehen, das immer noch den größten Teil unseres Hungers stillt, tut Rehabilitation Not - von Brot nämlich. Echtes Brot ist längst rar, die Schreckensherrschaft der Triebmittel-Teiglinge aus Supermarkt und Back-Outlet droht. Da hilft nur eines, selber backen - noch dazu eine überaus befriedigende, sinnliche Beschäftigung. Das mehrfach preisgekrönte Buch des Franzosen Richard Bertinet führt mit tollen Fotos und klugen Anleitungen in die Welt des Knetens für Baguette, Brioche, Roggen- und Vollkornbrot ein.
"Brot für Genießer"
160 S, Christian Verlag 2006
€ 20,60, ISBN: 3884727117

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Alles aus unten
In Sachen Warenkunde setzt Autor Thomas Ruhl Maßstäbe: Der Prachtband katalogisiert die 80 wichtigsten Speisefische aus dem Meer mit Akribie und stupendem Fachwissen, dazu gibt es exzellente Reportagen aus den großen Fischfangnationen Europas, aus Räuchereien, Fischfarmen und -fabriken, von Fischerbooten. Der Rezeptteil glänzt mit Gerichten hochdekorierter Kochstars, die sind für Normalverbraucher aber etwas aufwändig. Ein dickes, gründlich deutsches Buch über Delikatessen, die es in wenigen Jahren vielleicht nicht mehr geben wird: Fische aus Wildfang.
"Die See - Das Culinarium der Meeresfische"
311 S, Umschau 2005
€ 65,80, ISBN: 3865282350

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Exotik aus dem Vorgarten
Ein wunderbares Buch von Wolfgang Palme und Hans Reisinger, das sich jener faszinierenden Delikatessen aus heimischen Gemüsegärten annimmt, die in Vergessenheit zu geraten drohen. Wer weiß noch, wie köstlich die Haferwurzel schmeckt, was Erdmandeln, Zuckerwurzeln, Schwarznesseln, Knollenziest und andere Gemüsepflanzen sind, die mit großen Aromen und tollen Texturen aufwarten können, in Zeiten industrialisierter Artenarmut aber (fast) nirgends mehr zu finden sind. Wertvolle Anbautipps, dazu gibt es Rezepte von Ausnahmekoch Reisinger.
"Faszination Gemüse"
168 S, AV Buch 2006
€ 30,80, ISBN: 3704021377

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Im Anfang war die Basis
Der handliche Band ist mit Goldschnitt und Leineneinband exquisit ausgestattet, auch die monumentale Schlichtheit des Titels stellt nicht zufällig Bezüge zum Buch der Bücher her: Filip Verheyden und Tony Le Duc haben ein Standardwerk geschaffen, das die Grundtechniken der klassischen und modernen Küche, vom Parieren der Artischocke bis zumVersprühen von Espumas, in allen Details katalogisiert. Ein Katechismus des kochbegeisterten Zeitgenossen, mit dem auch Sünden gut abgebüßt werden können - bei der Zubereitung klassischer Demi-Glace etwa.
"Die Basis" 320 S, Homarus Verlag 2006
€ 25,50, ISBN: 9077695265
(Severin Corti/Der Standard/Rondo/07/12/2006)

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