Empfehlenswert: Pilze und Austern
Der Ernährungsexperte hat die Speisekarten von fünf mehr und weniger bekannten Lokalen auf figurfreundliche Angebote untersucht. Im Steirereck etwa macht er einen Bogen um den Neusiedlersee Aal oder die Gänseleber Cox-Orange. Auf dem Teller landen: als Vorspeise Waldpilze und Austern - denn "Pilze sind sehr kalorienarm und enthalten viele Ballaststoffe, die Auster hat ganz wenig Kalorien, aber den höchsten Zinkgehalt bei Lebensmitteln. Zink ist eine wichtige Substanz für die Produktion des Hormons Testosteron und der Funktion der Schilddrüse. Beide spielen eine entscheidende Rolle beim Fettstoffwechsel." Als Hauptspeise bietet sich der gebratene bretonische Hummer an - "guter Eiweißgehalt, relativ wenig Kalorien".
Ebenso: Fisch mit Salat und Gemüse
Generell gelte: "Wählen Sie proteinreiche Kost, Fisch und mageres Fleisch, Huhn, Pute oder mageres Rinderfilet. Kombinieren Sie es mit frischen Salaten oder Gemüse. Lassen Sie am Abend die Kohlenhydrate weg, denn diese haben eine hormonelle Reaktion zur Folge, die das Ansetzen von Hüftspeck fördert. Meiden Sie Cremesuppen, denn diese enthalten immer viel Schlagobers. Lassen Sie die Finger von den Brotkörben. Meiden Sie fette Saucen und verzichten Sie auf alles Gebackene und Frittierte."
Günstige Getränke
"Bei den Getränken wäre Wasser ideal. Leitungswasser ist wegen der fehlenden Kohlensäure abends bekömmlicher. Wem das nicht schmeckt, der kann einen Bonus nützen: Perlendes Mineralwasser sättigt etwas mehr als ohne Kohlensäure", rät Matthai.