Bild nicht mehr verfügbar.

Der Versuch an Mäusen mit menschlichen Tumorzellen zeigten einen postiven Effekt der Inhaltstoffe von Traubenkernen.

Foto: REUTERS/National Academy of Sciences
New York - Bestimmte Inhaltsstoffe von Traubenkernen können das Wachstum von Darmkrebs hemmen. Das haben amerikanische Forscher sowohl in Versuchen im Labor als auch an Mäusen gezeigt. Dabei aktivieren Bestandteile der Traubenkerne offenbar ein bestimmtes Protein in Tumoren, das das Zellwachstum hemmt.

Bereits früher war bekannt, dass Traubenprodukte wie Saft oder Rotwein etwa den Cholesterinspiegel günstig beeinflussen können. Pharmakologen der Universität von Colorado in Denver zeigten nun, dass Extrakte aus Traubenkernen im Labor das Wachstum menschlicher Darmtumorzellen deutlich hemmen. Die Inhaltsstoffe verstärkten dabei drastisch die Bildung eines bestimmten Proteins, das das außer Kontrolle geratene Zellwachstum hemmt.

Mäuse mit Menschen-Tumoren

Diesen Effekt wiesen die Forscher laut der Zeitschrift "Clinical Cancer Research" auch an Mäusen nach, die menschliche Darmtumor-Zellen trugen. So lange die erforderliche Dosis sowie etwaige Nebenwirkungen nicht bekannt sind, rät Untersuchungsleiter Rajesh Agarwal jedoch von der Selbstbehandlung mit Traubenkern-Extrakt ab. Er will an Mäusen die niedrigste wirksame sowie die höchste ungiftige Dosis mit tumorhemmenden Eigenschaften ermitteln. (APA/AP)