Bezeichnung "Tokay" wird für bestimmte Weine nur noch bis Ende März weitergenutzt. Ungarn hat Schutz der Herkunftsbezeichnung ausgehandelt
Redaktion
,
Paris - Das Elsass wird ab dem kommendem Jahr keine
Weine mehr unter der Bezeichnung "Tokajer" auf den Markt zu bringen.
"Das ist wichtig für Ungarn, weil der Tokajer seit dem dritten
Jahrhundert Teil der Geschichte unseres Landes ist", erklärte der
Staatssekretär im ungarischen Wirtschaftsministerium, Andras Mahr, am
Montag in Paris.
Im Elsass wird die französische Bezeichnung "Tokay" für bestimmte
Weine nur noch bis Ende März weitergenutzt. Tokajer ist eine
geografische Herkunftsbezeichnung für Weine aus der Tokaj-Region im
Nordosten Ungarns. Von den jährlich rund fünf Millionen in Ungarn
produzierten Flaschen Wein sind 1,2 Millionen Tokajer-Wein. Ungarn
hatte zu seinem EU-Beitritt 2004 den Schutz der Bezeichnung ab April
2007 ausgehandelt.
Bereits 1926 hatten Frankreich und Ungarn ein Abkommen
geschlossen, nach dem Ungarn die Produktionen von Branntweinen unter
dem Namen Cognac einstellen und Frankreich im Gegenzug seine Weine
nicht als Tocaj-Weine bezeichnen sollte. Es kam jedoch nie zur
Anwendung. Im vergangenen Jahr bestätigte der Europäische Gerichtshof
ein Abkommen Ungarns mit Italien, das italienischen Weinbauern die
Verwendung des Namens "Tocai" ab 2007 untersagte. (APA/AFP)
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