Zutaten

8 Dotter
8 Eiklar
25 dag Staubzucker
150 g Mehl, griffig oder universal
500 g Topfen (mager)
1 Zitrone
100 g Zucker
1 Pk Vanillinzucker
1/16 l Orangensaft
6 Bl. Gelatine
2 EL Rum
1 Becher Schlagobers (200 bis 250 ml)
(Himbeermarmelade)

Foto: Schatz

Zubereitung

Dotter und Staubzucker ...

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... sehr schaumig rühren.

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Eiklar zu cremigem Schnee (nicht steif!) schlagen ...

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... und abwechselnd mit dem Mehl unter die Dottermasse heben.

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Auf zwei mit Backtrennpapier belegte Bleche verteilen und bei 200 Grad Umluft ca. 10 Minuten backen. Auskühlen lassen.

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Für die Creme Topfen mit Zitronenschale, Zucker, Vanillinzucker und Orangensaft glatt rühren.

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Die im kalten Wasser eingeweichten Gelatineblätter (laut Anleitung) ausdrücken, im heißen Rum auflösen und ...

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... unter die Topfenmasse rühren. Schlagobers steif schlagen und unter die Masse heben.

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Biskuitfleck ganz dünn mit Himbeermarmelade bestreichen (schmeckt aber sehr gut auch ohne Marmelade), ...

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... Topfenmasse darauf verteilen ...

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und mit zweitem Biskuitfleck belegen. Kühl stellen. Nach zwei bis drei Stunden sollte die Topfenmasse eine konstante Festigkeit durch die Gelatine erreicht haben.

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Mit Staubzucker bestreut servieren. Das Rezept zum Ausdrucken.

Diese Variante ergibt viele feine schmale Topfenschnitten. Eine andere Möglichkeit ist auch, die Biskuitmasse in einer großen Tortenform zu backen, auskühlen lassen, in der Mitte durchschneiden, Topfenmasse daraufstreichen und warten bis diese eine gewisse Festigkeit erreicht. Dann den zweiten Tortenboden darauflegen. Fertig. Es steht frei, bei dieser Variante nur die Hälfte der Topfenmasse zwischen die Böden und mit der übrigen die Torte außen rundum einzustreichen. (red)

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