Bozen verstärkt Marketing in Nordtirol. Für den Mai 2007 wurden "Südtiroler Weinstraßenwochen" mit zahlreichen Events angekündigt
Redaktion
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Bozen/Innsbruck - Südtiroler Weine - speziell aus Bozen -
sollen künftig auch in Nordtirol auf regeren Absatz stoßen als
bisher. Aus diesem Grund möchte die Bozner Stadtführung Wein, aber
auch andere Waren sowie auch Geschäfte in Bozen im nördlichen
Nachbarland verstärkt vermarkten, kündigte Bürgermeister Luigi
Spagnolli anlässlich einer Veranstaltung in Innsbruck
mit Bozner Weinproduzenten, Nordtiroler Gastronomen und der
Innsbrucker und Bozner Stadtführung gegenüber der APA an.
Zu wenig geschätzt
Südtiroler Weine würden in Nordtirol zu wenig geschätzt, sagte der
Bürgermeister. Der Weinbau habe sich in der Provinz Bozen in den
letzten 20 Jahren jedoch sehr gut entwickelt. Von ehemaliger
Massenproduktion sei man zur Kreation von Qualitätsweinen
übergegangen. "Die italienische Fantasie hat sich mit der Seriosität
der deutschen Bevölkerung vermischt", schmunzelte Spagnolli. Man sei
nun bemüht, in Nordtirol Kontakte aufzustellen, um dort Südtiroler
bzw. Bozner Weine verstärkt zu verbreiten.
Bozens Vizebürgermeister Elmar Pichler Rolle wies darauf hin, dass
Innsbruck über Einkaufszentren verfüge, die von den Südtirolern
gestürmt würden, obwohl dies "preislich nicht immer lohnend sei".
Bozen wolle im Gegenzug auf seine Produkte aufmerksam machen. "Auf
dem italienischen Markt gewinnen wir mit unserem Weißwein alles, was
man gewinnen kann", sagte der Vizebürgermeister.
Südtiroler Weinstraßenwochen
Dass sich vor allem Südtiroler Weißwein in Italien gut, in
Nordtirol jedoch eher schlecht verkaufen würde, bestätigte auch
Ulrike Platter, Geschäftsführerin der "Südtiroler Weinstraße".
Ursache dafür könnte auch bisher zu schwaches Marketing im nördlichen
Nachbarland sein. Platter wies darauf hin, dass von 5. bis 19. Mai
2007 die "Südtiroler Weinstraßenwochen" mit verschiedensten Events
rund um den Wein stattfinden. An der von Nals bis Salurn reichenden
"Südtiroler Weinstraße" würden auf 4.280 Hektar 84 Prozent des
Südtiroler Rebensafts angebaut werden. Rund 60 Prozent der Trauben
würden zu Weißwein verarbeitet werden, der Rest zu Rotwein, sagte
Platter. (APA)
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