Ranking Kirsch, Weichsel, Wildfrüchte

13. September 2007, 10:43
posten

Vene Maier und Hermann Botolen haben verschiedene Kirsch-, Weichsel- und Wildfrucht-Brände probiert

Sterne Sorte Jahrg. %vol Produzent

***** Weichsel 2002 50 Brennerei Rochelt
klare Frucht, quellfrische Aromen, kräftig, intensiv rauchig, klassisch / tief, fruchtig, feine Balance von Fleisch und Kern, kraftvoll, saftige Textur / Volumen und Potential, komplex und vielschichtig, tolle Länge

***** Kirschenbrand 2002 41,6 Brennerei Reisetbauer
kernig, etwas harte, aber schöne Frucht, typisch, markant, klassisch, duftig / komplexe Struktur, sehr würzig und pikant, schöne Konzentration / kernig-kräftiger Abgang, anhaltend, feine Süße, viel Eleganz

***** Weichsel 2001 43 Brennerei Pfau
elegant, fruchtig, mineralisch, feiner Steinton, subtile Würze / volle Frucht am Gaumen, reifer Körper, ausgeprägte Konturen, saftige, mit reifer Süße / kernig und zupackend, ausgeprägt, herzhaft und schön

***** Bergweichsel 2003 51 Distilleria Capovilla
wildfruchtig, herb, waldig, dunkelbeerig / tief und komplex, herbfrische Würze, balanciert zwischen Stein und würziger Frucht / echte Rarität mit Rasse und Klasse

***** Traubenkirsch 2003 40 Brennerei Jöbstl
Marzipan wie zu Nikolaus, edelbitter, würzig, / Mandel, Fernet, Amaretto, üppig, schön, feine Bitternoten / im Abgang sehr stoffig, herb und süß, fein ausbalanciert

***** Wildkirsch oh.Jg 43 Brennerei Ziegler
herbfrische Note, würzige Komponenten / Mandel und Marzipan am Gaumen, feine Eleganz, subtiler Charakter, gut verwobene Würze / wunderschön und mit perfekter Länge

***** Kornelkirsche 2005 41 Brennerei Zauser
subtile, elegante Note, frisch, lebendig, typisch / verspielt, exotische Fruchteindrücke, wildfruchtige Anklänge, feinwürzig und lang / braucht Luft und Reife, gutes Potential

***** Weichselbrand 2003 41 Weingut Turmhof - Brennerei Hotzy
schöner Steinton, dezentes Marzipan, zarte duftige Frucht / weich, typisch, sanft, herrlich rund, schön gebauter Körper, sehr würzig / saftiger Abgang, weich und elegant, sehr gut getroffen

***** Weichselbrand 2004 42 Brennerei Krenn
jugendlich frisch, leicht grün, fein säurig / dicht, kräftig und konzentriert, würzig, balanciert, schöner Marzipanton, charmant / reif, mit Länge und Potential

***** Weichsel 2005 43 Brennerei Wurm & Wurm
Kuchenaromen, klar, saftig, kernig / voller Körper, komplexe, gute Struktur, dicht, würzig / die ganze Frucht im Abgang, mit Saft und Kraft

**** Kirsche 2005 40 Destillerie Schosser
klassisch, duftig, typisch / prägnanter, schöner Steinton, rund, saftig, klare Frucht, Fülle und Eleganz / sehr fein und würzig

**** Weichsel 2005 43 Brennerei Pfau
duftig, intensiv, frisch, mit feiner Säure / elegante, füllige Note, subtiler Marzipanton / gute Länge und Finesse

**** Kirsche 2004 43 Brennerei Wurm & Wurm
rustikale Aromatik, verwobene Frucht / schöne Textur, saftig-herzhaft, weich, konzentriert / dicht und elegant, sehr fein

**** Weichselbrand 2001 43 Brennerei Guglhof
kühle Frucht, frisch / feinfruchtig, dezente Steinnote, saftig / anhaltend und druckvoll, ausgereift

**** Mispelbrand 2003 41 Brennerei Pirker
hart, rauhschalig, kernig und wild-romantisch / erdiger Charakter, robuster Körper, Muskatnuß, fein verwoben, gut balanciert

**** Myrobalane (Kirschpflaume) 2004 44 Hofbrennerei Oberkorb
vielschichtige Würze, herbfruchtig / am Gaumen etwas bitter und erdig, tiefwürzig, wildfruchtig / hohes Reife-Potential

*** Sauerkirschbrand oh.Jg 43 Brennerei Ziegler
weich und rund, kernige Note / gute Typizität, fein würzig / sanft und soft im Abgang

  • Artikelbild
    foto: brennerei rochelt
Share if you care.