Besonders verlockend ist dabei aber auch die "Unterlage", die für die umfassende Verkostung angeboten wird: Schließlich sind es Starköche wie Christian Petz vom Palais Coburg, die Kalbsbackerln in Blauburgundersauce mit Eierschwammerln und Topfen-Serviettenknödeln zaubern. Oder das Eierschwammerlgulasch mit Kräuterknöderln von Reinhard Gerer (Korso). Auch Heinz Reitbauer junior vom Steirereck kredenzt lauwarmen Paradeisersalat mit Ziegenfrischkäse und knusprigem Salzstangerl. Und Winni Brugger vom Indochine tischt ein Sojabohnen-Dschungelcurry mit Garnelen aus dem Wok und gedämpftem Jasminreis auf. All diese Schmankerln gibt's für nur drei Euro pro Portion.
Beim Bewerb zum Wiener Weinpreis wurden heuer 411 Wiener Weine eingereicht. Von denen schafften 61 den Einzug ins Finale, wo im Juni die Landessieger von einer Fachjury bewertet wurden.
Diese und weitere Wiener Spitzenweine werden nun vier Tage lang im Arkadenhof des Rathauses präsentiert. Eine Weinkost kostet einen Euro - und wenn eine Sorte besonders gefällt, kann sie sogleich flaschenweise erstanden werden. Zur musikalischen Untermalung treten jeden Abend Bands live auf.
Das große Weinfest zum Weinpreis 2006 ist der Höhepunkt des Veranstaltungsreigens zum "Wiener Weinfrühling", der von der Wiener Landwirtschaftskammer initiiert wurde. "Ziel ist es, mit einem immer wiederkehrenden Highlight den Wein und die Kulinarik auf dem Wiener Markt näher zusammenrücken zu lassen", erläutert Kammerdirektor Robert Fitzthum.