Natürlich essen

5. Oktober 2006, 11:55
5 Postings

In Österreich hält der Bio-Trend an - Laut market-Studie verzehren zwei Drittel der Befragten mehrmals wöchentlich biologische Lebensmittel

Wien - Der Bio-Trend ist in Österreich noch lange nicht vorbei - im Gegenteil: Laut einer aktuellen Ernährungsstudie des market-Instituts gehen acht von zehn Befragten davon aus, dass entsprechende Produkte bis 2015 weiter an Bedeutung gewinnen werden. Bereits jetzt genüge ein Blick in die Supermarktregale, um zu sehen, dass das Angebot zunimmt, meinte eine Ernährungs-Expertin.

35 Prozent der Befragten ordnen sich dem "Natürlich- und Gesund- Typ" zu. Ein Ergebnis, das die Ernährungswissenschafterin Ingrid Kiefer bereits vor zehn Jahren bei einer Untersuchung bekam. Wissen und tatsächliches Handeln mag nicht immer gleich sein, aber ein Viertel will in den vergangenen Jahren seine Ernährung umgestellt haben. Zwei Drittel (68 Prozent) konsumieren bereits heute mehrmals wöchentlich Bioprodukte, ein Drittel sogar einmal täglich.

Mit dem Kauf und dem Verzehr ist es aber nicht getan - es kommt drauf an, was man draus macht. "Wenn man ein hochqualitatives Ausgangsprodukt hat, dann muss man es auch entsprechend zubereiten", betonte Kiefer.

Preis und Qualität

Spielt der Preis und damit das Geld in Sachen Bio-Produkten eine große Rolle? In niedrigen Schichten sicher, aber mit einem guten Einkommen sei man laut Kiefer auch durchaus bereit, mehr auszugeben. So outen sich nur sechs Prozent als "Preisbewusste Typen", während ebenso viele "schnell und bequem" sind. Dann gibt es noch die "Traditionellen" (17 Prozent), die "Genießer" (18) sowie die "Fit- und Gesund-Typen" (15) - jeweils nach Eigendefinition.

Beim Kauf von Lebensmitteln achten Herr und Frau Österreicher vor allem auf gute Qualität, dies wird von 66 Prozent als sehr wichtig eingestuft. Bei der Herkunft aus Österreich beträgt dieser Satz 54 Prozent. Günstiger Preis wird nur von etwa einem Fünftel als sehr wichtig bezeichnet. (APA)

  • Bild nicht mehr verfügbar

    Studie: Bis 2015 werden Bio-Produkte an Bedeutung zunehmen.

Share if you care.