Starker Stress begünstigt Falten
Für vorzeitige Hautalterung - und als Spätfolge sogar für
Hautkrebs - seien so genannte freie Radikale verantwortlich. Im Organismus fangen schützende Antioxidantien diese
schädlichen Sauerstoffmoleküle ab, bevor sie Zellen angreifen.
Radikalfänger Antioxidantien
Nicht alle "Radikalfänger" kann der Körper jedoch selbst bilden,
viele müssen mit der Nahrung aufgenommen werden - etwa die Vitamine
A, C, D und E sowie bestimmte Karotinoide (Vitaminvorstufen). In
pflanzlichen Nahrungsmitteln wie Karotten, Paradeisern, Paprika und
Grünkohl, aber auch in grünem Tee sind besonders viele Antioxidantien
vorhanden.
Untersuchung mit 450 Teilnehmern bestätigt die Wirkung
Die im "Hautarzt" zitierte Studie zeigt, dass Menschen mit einem
hohen Antioxidantien-Anteil in der Haut jünger aussehen als sie sind
- weil sie weniger Falten haben. Das habe eine Untersuchungsreihe mit
450 Teilnehmern gezeigt. Die Ausmessung der Faltentiefe habe den
Effekt in einer Nachfolgestudie mit 20 Probanden im Alter von 40 bis
50 Jahren wissenschaftlich belegt, schreibt eine Gruppe um Prof.
Jürgen Lademann von der Berliner Charite. Bei Vegetariern ließen sich
im Schnitt mehr Antioxidantien nachweisen als bei anderen Menschen.
Überdosis verstärkt Bildung von Radikalen