Gentechnik im Kochtopf

6. Februar 2007, 14:50
26 Postings

Stichproben der Arbeiterkammer zeigen - Futtermittel ohne Gen-Soja sind eher die Ausnahme

Wien - Die meisten Österreicher wollen keine Gentechnik am Teller und am Acker. Eine aktuelle Stichprobe der Arbeiterkammer bei zehn verschiedenen Arten von Geflügel-, Kälber-, Rinder- und Schweinemastfutter zeigt: Nur drei enthalten kein Gen-Soja.

Biofuttermittel gentechnik-frei

Es wurden auch sechs Bio-Futtermittel getestet, die alle ohne gentechnisch veränderte Organismen waren. "Die Gen-Kennzeichnungsregeln sind nicht umfassend genug", kritisiert AK Konsumentenschützerin Petra Lehner. Denn zum Beispiel Fleisch oder Eier müssen nicht gekennzeichnet werden, wenn das Tierfutter gentechnisch verändert war - und das ist es meistens.

Alle Geflügelfutter Proben mit Gen-Soja

Der AK Test bestätigt: genetisch veränderte Zutaten landen vor allem im Futter. Bei Geflügelfutter enthielten sogar alle herkömmlichen Proben Gen-Soja. Beim Kälber-, Rinder- und Schweinemastfutter zumindest die Hälfte. Der Anteil an Gen-Soja lag zwischen vier und 100 Prozent.

Gen-Kennzeichnungsbestimmungen nicht umfassend genug

"Seit April 2004 gelten zwar ausgeweitete Gen-Kennzeichnungsregeln, wonach auf Produkten angegeben sein muss, wenn die Pflanze gentechnisch verändert war, zum Beispiel bei Rapsöl", sagt Lehner. Aber die Bestimmungen sind noch immer nicht umfassend genug um Konsumenten, die den Einsatz der Gentechnik in der Landwirtschaft und Lebensmittelproduktion nicht fördern wollen, eine freie Wahl zu ermöglichen.

Denn beispielsweise müssen Produkte von Tieren, die gentechnisch verändertes Futter gefressen haben, nicht gekennzeichnet werden. Auch im Labor gentechnisch hergestellte Lebensmittelzutaten sind nicht kennzeichnungspflichtig.

AK Broschüre "Gentechnik im Kochtopf"

Sie erklärt Grundbegriffe, zeigt auf, wo und wie man mit Gentechnik bei den Lebensmitteln in Berührung kommen kann. Außerdem gibt die AK Broschüre einen aktuellen Überblick über den weltweiten Anbau und EU-weiten Stand der Zulassungen, erklärt die Kennzeichnung und zeigt Alternativen auf, wie Gentechnik bei Lebensmitteln möglichst vermieden werden kann. (red)

Link

Broschüre
Gentechnik im Kochtopf

  • Biofleisch ist gentechnikfrei
    foto: ama/rita newman

    Biofleisch ist gentechnikfrei

Share if you care.