Bei in vitro Experimenten mit peripheren mononukleären Blutzellen, konnten die Forscher der Sektion Biologische Chemie am Biozentrum Innsbruck von Univ.-Prof. Dietmar Fuchs zeigen, dass Bierextrakte biochemische Prozesse blockieren, die durch Interferon-gamma - einem der bedeutendsten Botenstoffe der Entzündungsreaktion - ausgelöst werden.
Einfluss
Die durch Bierextrakte beeinflussten Stoffwechsel-Wege sind sehr eng mit der Entstehung von vor allem chronischen Erkrankungen verknüpft. Bierinhaltsstoffe scheinen damit ein Potenzial zu besitzen, solche Erkrankungen günstig zu beeinflussen, erklärte Fuchs. Die Wirkung sei dabei ähnlich der von Wein oder auch von grünem und schwarzem Tee, die bereits vor einigen Jahren auch in Innsbruck untersucht wurden.
Für diese Getränke, im speziellen für Rotwein und grünen Tee, ist eine gesundheitsfördernde Wirkung seit längerem bekannt. Dabei steht vor allem die günstige Beeinflussung der koronaren Herzerkrankungen im Vordergrund des Interesses. "Entsprechend unserer neuen Befunde ist Bier dieser Liste von Getränken mit potenziell entzündungshemmenden Inhaltsstoffen hinzuzufügen", sagte Fuchs.
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