Grün essen

7. Juni 2006, 15:16
4 Postings

Zum Beispiel in Form von Blatt- und Wurzelspinat: Vitaminreich, köstlich und in unendlichen Varianten genießbar

Spinat ist ein schmackhaftes Gemüse, enthält wertvolle Inhaltsstoffe und lässt sich vielseitig zubereiten. Man unterscheidet Blatt- und Wurzelspinat, wobei es sich nicht um unterschiedliche Kulturformen, sondern um verschiedene Ernteverfahren handelt. Wenn nur die einzelnen Blätter mit den Stielen abgeschnitten werden, spricht man von Blattspinat. Bei Wurzelspinat werden die ganzen Pflanzen unmittelbar am Wurzelhals gestochen. Zudem kann man Spinat nach seinem Aussaattermin unterscheiden. Neben dem gröberen Winterspinat gibt es den feinblättrigeren Frühjahrs- und Sommerspinat, der vom Frühjahr bis zum Herbst ausgesät wird.

Nicht lange lagern

Da Spinat kein Lagergemüse ist, sollte man ihn bedarfsgerecht einkaufen und rasch verarbeiten. Denn Licht und Sauerstoff lassen den Gehalt an empfindlichen Inhaltsstoffen wie zum Beispiel Vitamin C oder B-Carotin rasch sinken. Freilandware muss gründlich gewaschen werden, um die eventuell anhaftende Erde zu entfernen. Eine Salatschleuder hilft, zwischen den einzelnen "Waschgängen" das Schmutzwasser zu entfernen.

Zubereitung

Zum Zubereiten legt man ihn nach dem letzten Waschen tropfnass in den Topf und lässt ihn bei mäßiger Hitze zusammenfallen. Anschließend würzen, servieren oder weiterverarbeiten. Spinat kann auch roh als Salat genossen werden. Die größte Erntemenge dieses Gemüses wird zum Beispiel zu Tiefkühlkost verarbeitet. Der Einzelhandel bietet mittlerweile immer mehr Spinat-Tiefkühlprodukte an. Neben ungewürztem Blattspinat, den man nach Gusto zubereiten kann, sind auch bereits gewürzte Produkte immer stärker vertreten. Darunter befindet sich der altbekannte Rahmspinat, aber auch Blattspinat mit Frisch- oder Schafskäse. Andere Varianten sind Spinat-Nudelgerichte mit Tomaten, Mozzarella oder Blauschimmelkäse. (red)

  • Bild nicht mehr verfügbar

    Spinat steht für eine Vielzahl von Rezeptideen zur Verfügung.

Share if you care.