Damit stößt man im steirischen Riegersburg an die Kapazitätsgrenzen. Im Jänner werde daher die Ausschreibung für den Ausbau starten, Baubeginn soll im Frühjahr 2006 sein. Entstehen soll auch eine Schoko-Erlebniswelt.
60.000 Besucher pro Jahr
Zuschauen können die jährlich 60.000 Besucher bei der Schoko-Herstellung bereits jetzt. In der neuen "gläserner Fabrik", soll es noch mehr Einblick geben nebst Kino mit Filmen über die Rohstoffe. Kakao, Zucker, Früchte werden ausschließlich über "Fair Trade" bezogen, die Produzenten werden also über Marktpreis bezahlt.
Mehr als 50 Prozent der rund zwei Millionen jährlich verkauften Schokoladen gehen mittlerweile ins Ausland, allen voran Deutschland, Italien und die Schweiz. In Finnland und Norwegen steige die Nachfrage. Geliefert wird auch nach Japan und New York. Im Visier: China. "Aber", schränkt Zotter ein, "wir wollen die Auslandsnachfrage nicht forcieren, denn wir wollen kein Global Player werden. Wir setzen auf Authentizität und nicht auf Massenproduktion."
140 Artikel