Leichen zum Dessert
Bourdain is back. Die schmutzigen "Geständnisse eines Küchenchefs" waren ein Welterfolg, hier nimmt er sich Mary Mallons an, einer Topköchin der Jahrhundertwende, die ihre Kundschaft mit Typhus ansteckte und dafür in den Kerker musste. Bio in saftigem Bourdain-Stil, bislang nur auf Englisch.

Anthony Bourdain: Typhoid Mary
Boomsbury, € 11,80

Foto: Buchcover

Ordentlich paniert
Palinskis zweiter Fall beginnt mit einem 2. Platz beim Schnitzel-Esswettbewerb einer Wiener Fastfood-Kette. Von da ist es nicht mehr weit bis zum ersten Mord und dem abgeschnittenen Ringfinger eines entführten Kommerzialrats. Der zweite Krimi mit gastronomischem Biß des Wieners, der unter dem Pseudonym Pierre Emme schreibt.

Pierre Emme: Schnitzelfarce
Gmeiner, € 9,90

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Küchengeschichten
Im Zentrum steht die Küche eines Restaurants in Marrakesch, wo die Köche und der alte Hassan sich einen Erzähl- und Rezeptwettkampf liefern. Schelmenroman von Jaafar Ben Saoud (oder doch von "Übersetzer" Robert Griesbeck?), in dem man endlich erfährt, wie viele Häute eine Zwiebel hat.

Bab Doukkala oder die Seele des Kochens
Europa, € 20,50

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Scharfe Sauce
Kinga und ihr Bruder Nick teilen Tisch und Bett und machen Catering. Eine Spezialität ist Pasta mit Sugo, den sich die Gäste selbst aus der Tube drücken. Sonst wird viel geschwitzt, nicht nur in der Küche, weil in Wien gerade Sommer ist. Fetziger Entwicklungsroman, in dem zahlreiche Affären und ein Mord für gutes Tempo sorgen.

Linda Stift: Kingpeng
Deuticke,€ 17,40

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Granate
Drei wunderschöne Schwestern fliehen aus dem Iran und machen in Irland ein Restaurant auf. Nach anfänglichem Misstrauen lernen die Einheimischen die exotische Küche - und bakld auch ihre Köchinnen lieben. Ein verführerisch schöner Debütroman mit wunderbaren
Rezepten.

Marsha Mehran: Das persische Café
Limes,€ 20,60

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Real Food
Die Autobiografie von Nigel Slater, Englands bestem "foodwriter", ist eine rührende, berückend komische Liebeserklärung an die Untiefen der britischen Küche. Für Jamie Oliver ist Slater schlicht "das Genie", dessen zahllose Kochbücher dem "real food" - einfacher Küche aus erstklassigen Grundprodukten - den Weg bereiteten.

Nigel Slater: Halbe Portion
Piper, € 19,50
(Der Standard/rondo/29/07/2005)

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