Wenn Astronauten fern der Heimat oft über viele Monate im All unterwegs sind, spielt vertraute Nahrung eine ganz besondere Rolle für das Wohlbefinden. Gleich zwei Tests die sich mit der Nahrungsaufnahme unter Bedingungen der Schwerelosigkeit beschäftigen, will das Team mit Studenten der Technischen Universität Graz, der Universität Graz und dem gemeinsam geführten Universitätslehrgang Space Sciences mit ihrem selbst entwickelten "Spice Cube" durchführen.
Sprühwürze statt dicke Saucen
Sie untersuchen in 18 kleinen Sprühkammern, ob sich Gerichte durch direktes Ansprühen von fertigen Gewürzmischungen besser würzen lassen als durch das bisher übliche Auftragen dickflüssiger Saucen bzw. Salz- und Pfefferlösungen. Dies hätte den weiteren Vorteil, dass beispielsweise ein Italiener mit einer fertigen Lösung seinem Essen einen eher mediterranen Touch geben könnte, abhängig vom bevorzugten Geschmack jemand anderes aber lieber Curry-Sauce aufsprühen könnte.
Das zweite Experiment ist eine sensorische Prüfung, bei der Tests auf Geschmacks- und Geruchsempfindlichkeit der geplant sind. Seitens der Universitäten hat Erich Leitner vom Institut für Lebensmittelchemie und -technologie der TU Graz die wissenschaftliche Betreuung übernommen.