"Fett, das direkt aus der Nahrung stammt oder frisch aus Zuckern synthetisiert wird, setzt eine ganze Reihe von Genaktivitäten in der Leber in Gang, die für gesunde Levels an Zucker, Cholesterin und anderen Fetten im Blut verantwortlich sind", so die Forscher um Clay F. Semenkovich. Mit den Fettspeichern im Körper alleine können diese Mechanismen nicht in Gang gesetzt werden. Mit anderen Worten: Frische Fette sind nötig, um Fett im Stoffwechsel normal zu verbrennen und Zucker- und Cholesterin-Spiegel in geregelten Bahnen zu halten.
Das Experiment
In ihren Experimenten schalteten die Wissenschafter in Mäusen das Enzym aus, das für die Synthese von Fettsäuren aus Kohlenhydraten im Körper verantwortlich ist. Bei anschließender völlig fettfreier Diät bekamen die Tiere einen niedrigen Blutzuckerspiegel und - Fettlebern. Bei einer fetthaltigen Diät hingegen verschwanden beide krankhaften Zustände.