Diese Pop-overs werden zur Abwechslung nicht süß sondern pikant zubereitet – mit Kräutern und frisch gemahlenem schwarzem Pfeffer. Sie eignen sich hervorragend für ein Frühstück oder einen Brunch. Normalerweise werden Pop-overs in eigenen Formen, die etwas schlanker und tiefer als Muffinformen sind, gebacken. Wer wie ich keine zur Hand hat, kann aber auch ein Muffin-Blech verwenden.
Ich rate davon ab, zu viel Öl in den Formen zu verteilen (wie bei richtigen Pop-over-Formen üblich), da Muffin-Formen doch relativ flach sind und die aufsteigende Teigmasse das Öl über die Form hinausschiebt. Wer Pop-overs lieber süß zubereiten möchte, lässt Basilikum und Pfeffer weg und serviert sie warm mit Butter und Marmelade.
Für 10 Stück benötigt man:
4 Eier (M), 130 g glattes Mehl (W480), 130 ml Milch, 2 EL frische Kräuter, grob gehackt (hier: Basilikum), 1/2 TL frisch gemahlener schwarzer Pfeffer, nicht zu fein gemahlen, 1/3 gestr. TL feines Salz, Öl für die Formen.