Rapids Andreas Kuen im Duell mit Monacos Julien Serrano.

Pressekonferenz nach dem Spiel.

SK Rapid Wien

Wien – Rapid hat mit einem 2:2 (0:1) gegen Champions-League-Halbfinalist AS Monaco am Sonntag Selbstvertrauen für die in zwei Wochen beginnende Saison getankt. Neo-Kapitän Stefan Schwab (53.) und Manuel Thurnwald (68.) machten vor 9.800 Zuschauern im Allianz-Stadion ein zwischenzeitliches 0:2 wett.

Zunächst dominierte Monaco, ohne Stars wie Kylian Mbappe und Radamel Falcao angetreten, eine recht ereignisarme erste Hälfte. Die Führung erzielte Rony Lopes aus einem schnellen Konter in der 15. Minute.

Nach dem Seitenwechsel bugsierte Guido Carillo den Ball via Innenstange und die Beine von Goalie Richard Strebinger zum 2:0 ins Tor (51.). Fast postwendend brachte Schwab nach einem Eckball Rapid per Kopf zurück ins Spiel.

Komplett durchgewechselt

Rapid-Coach Goran Djuricin wechselte nach gut einer Stunde die gesamte Mannschaft aus, brachte unter anderen Steffen Hofmann, den neuen Außenverteidiger Boli Bolingoli und mehrere junge Spieler. Einer von ihnen, der 18-jährige Thurnwald, traf wenig später aus gut fünf Metern zum Ausgleich.

Im Finish hätte Philipp Prosenik die engagierte Vorstellung der Hausherren gegen nun müder wirkende Franzosen fast noch belohnt. Sein Schlenzer nach schöner Vorarbeit von Andreas Kuen ging knapp am Tor vorbei (84.).

Wattens scheitert nur knapp an Inter Mailand

In einem weiteren Testspiel gegen ein internationales Kaliber musste sich Zweitligist WSG Wattens in Bruneck (Südtirol) Inter Mailand mit 1:2 (0:1) geschlagen geben. Die Tore für die Italiener erzielten die 18-Jährigen Andrea Pinamonti und Matteo Rover, für Wattens traf Simon Zangerl (74.).

Kurzen Prozess machte der 1. FC Köln von Trainer Peter Stöger mit dem einstigen Meister GAK: Der Aufsteiger in die steirische Landesliga unterlag in Graz 1:10 (1:4). (APA, 9.7.2017)