Schweizer Schoko-Industrie startet Plattform für nachhaltigen Kakao

28. Juni 2017, 12:53
9 Postings

Bis 2025 80 Prozent der importierten kakaohaltigen Produkte aus nachhaltiger Produktion

Bern – Die Schweizer Schokoladenindustrie will ihrer Vorreiterrolle gerecht werden und hat deshalb am Mittwoch eine Plattform für nachhaltigen Kakao lanciert. Ziel der Plattform ist es, die Lebensbedingungen von Kakaoproduzenten substanziell zu verbessern.

Hinter dem Projekt stehen der Branchenverband Chocosuisse, das Staatssekretariat für Wirtschaft (Seco) sowie Nichtregierungsorganisationen wie Swisscontact und Helvetas, wie die Verantwortlichen am Mittwoch mitteilten.

Zusammen mit verschiedenen Unternehmen und Forschungsinstituten haben sie eine Absichtserklärung unterschrieben und zehn strategische Ziele formuliert, um die Nachhaltigkeit im Kakaobereich zu fördern.

Kernstück der Absichtserklärung sei das Etappenziel, dass bis 2025 80 Prozent der importierten kakaohaltigen Produkte aus nachhaltiger Produktion stammen. Außerdem wollen die Verantwortlichen den Dialog mit den lokalen Behörden und Organisationen in den Produzentenländern fördern. Diese sollen dazu ermutigt werden, Maßnahmen zu ergreifen, um die Situation der Kakaobauern zu verbessern.

Ab Jänner 2018 werde die Kakao-Plattform als eigenständiger Verein mit allen relevanten Akteuren geführt. Bis dahin obliegt die strategische Leitung einem Übergangsvorstand, in dem neben der Schokoladenbranche auch der Handel, Forschungseinrichtungen, Entwicklungsorganisationen und der Bund vertreten sind, wie es weiter in der Mitteilung heißt. (APA/sda, 28.6.2017)

  • Die Schokoindustrie will die Bedingungen auf Kakaofarmen verbessern.
    foto: reuters / luc gnago

    Die Schokoindustrie will die Bedingungen auf Kakaofarmen verbessern.

    Share if you care.