Gerösteter Spargel mit Minzmayonnaise

    Ansichtssache26. April 2017, 11:30
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    Ein unkompliziertes Rezept, bei dem grüner Spargel im Backofen gegart wird

    Ein unkompliziertes Gericht, bei dem grüner Spargel im Backofen gegart wird

    Spargel im Kühlschrank, Lammkoteletts im Kühlschrank, und irgendwie fehlt noch die Extra-Idee: Da kommt das Rezept "Grüner Spargel aus dem Ofen mit Minz-Mayonnaise" aus dem neuen Buch "30 Minuten Gemüseküche" gerade recht. Denn Minze und Lamm waren immer schon eine gute Kombination.

    Das Ergebnis schmeckte so überzeugend, dass wir das Lamm nächstes Mal weglassen – ein gutes Weißbrot reicht definitiv, um den Spargel mit Minzmayonnaise zum Hauptgericht werden zu lassen.

    Für vier Personen braucht man 1 Zweig grüne Minze, 125 g Mayonnaise, 4 Knoblauchzehen, 1 kg grüner Spargel, 1 unbehandelte Zitrone, 2 EL natives Olivenöl extra, Salz, schwarzen Pfeffer aus der Mühle.

    foto: petra eder

    Den Ofen auf 210 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Minze zupfen und die Blätter fein hacken.

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    foto: petra eder

    Mit der Mayonnaise (in dem Fall unbedingt selbst gemacht, schmeckt einfach viel besser) mischen, bis zur Verwendung kalt stellen.

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    foto: petra eder

    Den Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden. Die holzigen Enden vom Spargel abschneiden (eventuell das untere Drittel schälen). Zitrone in Scheiben schneiden.

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    foto: petra eder

    Ein Backblech im Ofen 5 Minuten heiß werden lassen. Olivenöl auf das Blech geben, Spargel und Knoblauch in einer Schicht darauf verteilen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Zitronenscheiben dazulegen. 10–12 Minuten im heißen Ofen braten, bis der Spargel stellenweise leicht gebräunt ist, dabei gelegentlich wenden.

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    foto: petra eder

    Den Spargel mit der Mayonnaise und Weißbrot ...

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    foto: petra eder

    ... oder Lammkotelett servieren. (Petra Eder, 26.4.2017)

    >> Das Rezept zum Ausdrucken

    >> Weitere Spargelrezepte

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    foto: brandstätter verlag

    Den Spargel mit Minzmayonnaise haben wir nach einem Rezept aus dem Buch "30 Minuten Gemüseküche" von Katharina Seiser und Ekkehard Lughofer nachgekocht.

    In dem Buch sind Gemüsegerichte gesammelt, deren Zubereitung höchstens 30 Minuten benötigt.

    Die Rezepte sind aus den Kochbüchern der vegetarischen Reihe des Brandstätter-Verlags und von Katharina Seiser (bisher erschienen Österreich, Deutschland, Italien, Türkei, USA) ausgewählt – eine schöne Mischung verschiedener Länderküchen und recht praktisch, wenn unter der Woche nicht so viel Zeit fürs Kochen bleibt.

    Katharina Seiser, Ekkehard Lughofer, Gerhard Zoubek (Hg.)
    30 Minuten Gemüseküche
    Brandstätter Verlag
    , 24,90 Euro

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