Leberknödelsuppe: Rezept für die kalte Jahreszeit

    Ansichtssache15. Februar 2017, 12:00
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    Eine selbstgemachte Leberknödelsuppe ist ein herrliches Gericht für Wintertage

    Gerade in der kalten Jahreszeit gibt es kaum etwas Köstlicheres als eine kräftige Rindsuppe. Zu den beliebtesten Suppeneinlagen gehören hierzulande die Leberknödel. Meine Großmutter hat die gebackene Variante gemacht, weil sie es von ihrer Mutter in Salzburg so gelernt hatte. Dabei werden die Knödel nicht gekocht, sondern in heißem Schweinefett herausgebacken. In diesem Rezept haben wir uns für die gekochte Variante entschieden.

    Man kann die Knödel gut auf Vorrat herstellen und einfrieren. Hat man keinen Fleischwolf zu Hause, kann man bereits faschierte Leber verwenden, die viele Fleischhauer abgepackt verkaufen.

    foto: alex stranig

    Zutaten (für ca. 15 Stück)

    750 g Rindsleber (faschiert)
    2 Semmeln
    250 g Semmelbrösel
    50 g Butter
    2 Eier
    1 Zwiebel
    2 Knoblauchzehen
    1 EL Majoran (getrocknet)
    1 Bund Petersilie
    Muskatnuss

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    foto: alex stranig

    Zwiebel ganz fein schneiden und auf kleiner Flamme rund 15 Minuten in der Butter nur glasig anschwitzen.

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    foto: alex stranig

    Die zwei Semmeln in einer Küchenmaschine zerkleinern.

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    foto: alex stranig

    Petersilie und Knoblauch fein hacken und zu den Zwiebeln geben.

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    foto: alex stranig

    Semmeln, Zwiebelmischung, Eier und Majoran zur Leber geben und gut durchmischen. Etwas Muskatnuss dazureiben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. So viele Semmelbrösel dazugeben, bis eine kompakte Masse entsteht. Bei Bedarf mehr oder weniger Brösel verwenden. Die Masse danach eine Stunde im Kühlschrank rasten lassen.

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    foto: alex stranig

    Mit angefeuchteten Händen faustgroße Knödel formen. Währenddessen einen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen.

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    foto: alex stranig

    Die Knödel 8 bis 10 Minuten im Wasser köcheln lassen.

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    foto: alex stranig

    Leberknödel sind die perfekte Einlage für eine kräftige Rindsuppe. Sollten die Knödel nicht gleich nach dem Kochen verwendet werden, kann man sie auch vor dem Servieren ein paar Minuten zur Suppe geben und aufwärmen. Sie sollten allerdings nicht in der Suppe gekocht werden. (Alex Stranig, 15.2.2017)

    >>> Das Rezept zum Ausducken

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