Geflügelleberpraline mit roten Rüben

Ansichtssache7. Dezember 2016, 13:01
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Zu Weihnachten sollte der Koch oder die Köchin nicht zu lange in der Küche stehen, sondern die Zeit am Tisch mit den Liebsten verbringen.

Der erste Gang unseres Weihnachtsmenüs lässt sich gut vorbereiten und ist in wenigen Minuten angerichtet. Nächste Woche gibt es das Rezept für den Hauptgang: Schweinsbauchwürfel mit Bohnenpüree und gegrillten Calamari

foto: alex stranig

Zutaten (für vier bis sechs Portionen)

400 g Hühnerleber
3 Schalotten
2 Knoblauchzehen
1 Zweig Rosmarin
1 Zweig Thymian
2 EL Butterschmalz
100 ml Portwein
100 ml Schlagobers
250 g Butter (geschmolzen)
200 g Kürbiskerne gerieben
100 g Pumpernickel
Rote Rüben (geschält und gekocht)
Olivenöl
Ribiselbalsamessig

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foto: alex stranig

Geflügelleber mit einem scharfen Messer von Sehnen befreien (parieren) und in kleine Stücke schneiden.

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foto: alex stranig

Schalotten und Knoblauch schälen und klein hacken.

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foto: alex stranig

Die Leber salzen und pfeffern und in Butterschmalz rundum anbraten. Zwiebel hinzugeben und anschwitzen. Rosmarin und Thymian abzupfen und dazugeben. Am Schluss den Knoblauch dazugeben und kurz mitrösten. Mit Portwein ablöschen und alles einreduzieren lassen.

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foto: alex stranig

Mit Schlagobers aufgießen und alles noch einmal aufkochen lassen.

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foto: alex stranig

Die Leber in die Küchenmaschine geben und alles gut pürieren (geht auch mit dem Pürierstab). Nach und nach die flüssige Butter hinzugeben und noch einmal gut durchmixen. Die Masse in ein Gefäß geben und im Kühlschrank ungefähr vier Stunden fest werden lassen.

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foto: alex stranig

Pumpernickel mit den Händen zu feinem Brösel zerreiben. Geriebene Kürbiskerne untermischen.

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foto: alex stranig

Aus der Masse Portionen (Golfball-Größe) ausstechen und mit feuchten Händen zu Kugeln formen.

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foto: alex stranig

Die Kugeln in den Pumpernickel-Kürbiskern-Bröseln wälzen.

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foto: alex stranig

Rote Rüben in zwei Zentimeter dicke Scheiben schneiden und kleine Kreise daraus ausstechen. Die Rote-Rüben-Scheiben mit Ribiselbalsamessig marinieren und mit der Geflügelleberpraline auf den Teller setzen. Daneben ein paar Tropfen Olivenöl träufeln. Dazu passt getoastetes Weißbrot oder Brioche. (Alex Stranig, 7.12.2016)

>>> Rezept zum Ausdrucken

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