Bozen/Wien – Bauchweh in Bozen: Die Partie der 22. Runde der Eishockey-Liga zwischen dem HCB Südtirol und RB Salzburg musste am Dienstag abgeblasen werden. 13 von 22 spielberechtigten Cracks der Südtiroler nachweislich an einem Magen-Darm-Virus erkrankt, darunter beide Torhüter. Nach Vorliegen eines weiteren unabhängigen ärztlichen Attests will die Liga zeitnah über die weitere Vorgehensweise entscheiden.

In Wien dagegen wurde gespielt. Dort behaupteten die Vienna Capitals die Tabellenführung zur Hälfte des Grunddurchgangs, und zwar mit einem 3:2 gegen Vizemeister Znojmo. Die Black Wings Linz siegten gegen Schlusslicht Ljubljana mit viel Mühe 4:3 nach Verlängerung und sind vorerst neuer erster Verfolger der Caps. Der KAC unterlag in Innsbruck 2:3, der VSV siegte in Dornbirn 4:3. Graz kassierte eine empfindliche 1:5-Pleite bei Fehervar.

Die Capitals waren gegen Znojmo zu Beginn das deutlich gefährlichere Team, mehr als ein Treffer von Rotter (12.) schaute trotz Chancenübergewicht zunächst aber nicht heraus. Im Mittelabschnitt kamen die Gäste zum glücklichen Ausgleich durch Cip (32.). Ein Doppelschlag von McKiernan (45./PP) und Nödl (48.) nach Fehler von Andre Lakos bescherte den Wienern dann die vorentscheidende Zweitoreführung. Den Tschechen gelang in der Schlussminute zwar der Anschlusstreffer, in Gefahr geriet der Erfolg der Capitals aber nicht mehr.

Linz lieferte sich mit dem zuletzt gut auftretenden Tabellenletzten aus Laibach einen Schlagabtausch mit dem besseren Ende für die Gastgeber. Zweimal Da Silva (9./PP2, 26.) und Schofield (57.) trafen in der regulären Spielzeit für die Linzer, die Slowenen glichen jeweils aus. In der Verlängerung fixierte Broda (66.) mit dem 4:3 den dritten Linzer Sieg in Serie.

Kärnten weint

Innsbruck durch Lamoureux bereits nach 62 Sekunden in Führung. In der Schlussphase des Mittelabschnitts fing sich der KAC zwei weitere Gegentreffer durch Bishop (39.) und neuerlich Lamoureux (40.) ein. Die Klagenfurter kamen dank Toren von Kapstad (52.) und Schumnig (54.) noch auf 2:3 heran, der Ausgleich glückte den zu spät aufgewachten Kärntnern jedoch nicht mehr.

Dornbirn geriet gegen den VSV durch ein Tor von Benjamin Petrik (5.) in Rückstand. Drei Powerplaytreffer von Grabher-Meier (12.), Siddall (18.) und Schmidt (33.) brachten den Bulldogs eine 3:1-Führung ein. Die Villacher legten aber ein fulminantes 3:0-Schlussdrittel mit zwei späten Toren von Johner (52., 57.) hin und fügten den Bulldogs so die bereits siebente Niederlage in Serie zu.

Graz hielt die Partie in Szekesfehervar nur bis zum 1:2 durch McLean in der 27. Minute offen, ehe drei Tore der Ungarn noch im Mitteldrittel für klare Verhältnisse sorgten. Das 5:1 von Sarauer in der 35. Minute war bereits der letzte Treffer der Partie. (APA, red 22.11. 2016)

ERGEBNISSE vom Dienstag – 22. Runde:

Liwest Black Wings Linz – Olimpija Ljubljana 4:3 n.V. (1:1,1:1,1:1 – 1:0). Linz, 4.200, Tore: Da Silva (9./PP2, 26./PP), Schofield (56.), Broda (66.) bzw. Bussieres (15./PP), Langkow (31.), Selan (59.). Strafminuten: 16 bzw. 8

Dornbirner EC – VSV 3:4 (2:1,1:0,0;3). Dornbirn, 2.100, Tore: Grabher-Meier (12./PP), Siddall (18./PP), Schmidt (33./PP) bzw. B. Petrik (5.), Oullet-Blain (43.), Johner (52./PP, 57.). Strafminuten: 10 bzw. 14

HC TWK Innsbruck – KAC 3:2 (1:0,2:0,0:2). Innsbruck, 2.000, Tore: Lamoureux (2., 40.), Bishop (39./PP) bzw. Kapstad (52.), Schumnig (54.). Strafminuten: 8 bzw. 8 plus 10 Lundmark

Fehervar AV19 – Moser Medical Graz 99ers 5:1 (2:0,3:1,0:0). Szekesfehervar, 2.900, Tore: Sofron (3./PP2, 27.), Koger (4./PP), Manavian (29./PP), Sarauer (35.) bzw. McLean (27./PP). Strafminuten: 14 bzw. 23 plus Spieldauer Pelech

UPC Vienna Capitals – HC Znojmo 3:2 (1:0,0:1,2:1). Wien, 3.250, Tore: Rotter (12.), McKiernan (45./PP), Nödl (48.) bzw. Cip (32.), Sulak (60./PP). Strafminuten: 4 bzw. 4.