Studie: Propionat verdirbt den Appetit auf Junkfood

22. September 2016, 13:17
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Die kurzkettige Fettsäure verringert laut britischen Untersuchungen die Lust auf Burger, Pizza und Süßigkeiten

Forscher am Londoner Imperial College haben im Zuge einer Studie festgestellt: Propionat regt die Freisetzung appetithemmender Botenstoffe im Darm an und zügelt die Lust auf Junkfood. Die Teilnehmer einer durchgeführten Studie hatten nach Einnahme von Propionat weniger Lust auf ungesunde Lebensmittel und klassische Kalorienbomben wie Burger, Pizza und Süßes.

Eine Testgruppe hat täglich zehn Gramm Propionat erhalten, die andere nicht. Sechs Stunden nach Einnahme analysierten die Wissenschaftler die Aktivität spezieller Hirnregionen mit Hilfe der funktionellen Magnetresonanztomographie (MRT). Während dieser Hirn-Scans wurden den Probanden Bilder von Lebensmitteln mit hohem oder geringem Kaloriengehalt gezeigt. Bei den Teilnehmern mit künstlich erhöhtem Propionat-Spiegel zeigte das Belohnungszentrum des Gehirns – mit ein Auslöser von Heißhunger – beim Anblick von Junkfood und Schokolade weit weniger Aktivitäten als bei den Teilnehmern der Kontrollgruppe.

Im Praxistest erhielt dann noch jeder Teilnehmer eine große Schüssel Nudeln mit Tomatensoße. Die Propionat-Gruppe aß im Durchschnitt zehn Prozent weniger Nudeln als die Kontrollgruppe.

Propionate unbedenklich

Erstmals extrahiert wurden Propionate bereits 1844. Sie spielten im letzten Jahrhundert vor allem bei der Konservierung von Brot und Käse eine Schlüsselrolle – es wird eingesetzt, um Brot länger frisch zu halten oder die Löcher im Emmentaler wachsen zu lassen.

Von der European Food Safety Authority (Efsa) und der amerikanischen Lebensmittel-Aufsichtsbehörde US Food and Drug Administration (FDA) wurde der Stoff als gesundheitlich unbedenklich eingestuft. Propionat wird auch im Körper selbst produziert, vor allem bei Aufnahme großer Mengen ballaststoffreicher Lebensmittel. Davon essen die meisten Menschen aber zu wenig.

Propionate könnten nach neuesten Studien auch in der Lage sein, den Verlauf vieler entzündlicher Krankheiten abzuschwächen. Diese kurzkettigen Fettsäuren wirken über den Darm offensichtlich im ganzen Körper entzündungshemmend. Bei verschiedenen klinischen Prüfungen habe sich auch gezeigt, dass durch systematische Propionat-Gaben die regulatorischen Elemente im Immunsystem um 30 Prozent angestiegen sind, sagt Wolfram Sterry, ehemaliger Klinikdirektor der Charité Berlin. Die Zahl der für die Immunabwehr wichtigen T-Zellen im Darm steige bereits durch die Einnahme von nur einem Gramm Propionat ebenfalls deutlich. (red, 22.9.2016)

  • Personen, die Propionat bekommen hatten, aßen zehn Prozent weniger Nudeln als die Kontrollgruppe.
    foto: wikipedia/10rosso/(CC-Lizenz)

    Personen, die Propionat bekommen hatten, aßen zehn Prozent weniger Nudeln als die Kontrollgruppe.

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