Erster Guide Michelin auf chinesischem Festland

21. September 2016, 10:13
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Der Feinschmecker-Führer hat nun auch Festlandchina im Programm, zwei Sterne gabs für ein günstiges Mittagstischrestaurant

Die Herausgeber haben jetzt die erste Festlandchina-Ausgabe des Guide Michelin veröffentlicht, die sich der Wirtschaftsmetropole Schanghai widmet. Gewürdigt werden darin Luxusrestaurants ebenso wie kleine Imbissküchen.

Insgesamt 26 Lokale werden mit Sternen bedacht. Darunter ist auch die weltweit günstigste Zwei-Sterne-Küche: Canton 8, ein beliebtes Mittagstischrestaurant, das auch Essen ausliefert.

Michelin-Chef Michael Ellis lobte das Canton 8, weil es für das stehe, was in Shanghai zu entdecken sei – "meisterhafte, köstliche und sehr gute Küche". Die Schanghai-Ausgabe folgt auf die im Juli erschienene Singapur-Ausgabe, die ebenfalls bereits Sterne für kleine Imbissküchen vergab. An diesem Wandel scheiden sich jedoch die Geister: Kritiker werfen Michelin vor, dass die Qualität solcher Imbissrestaurants nicht annähernd vergleichbar sei mit der französischer Haute Cuisine, für die der Guide Michelin einst ausnahmslos stand.

In Asien auf Expansionskurs

Der Guide Michelin ist heute eine Institution in der Welt der Gastronomie. In rund zwei Dutzend Ländern wird er aufgelegt, die von ihm vergebene Sterne entscheiden oft über Auf- und Abstieg von Restaurants und ihren Küchenchefs. Erstmals erschien das rote Buch 1900 als kleines Heft, das in einer Auflage von 35.000 Exemplaren kostenlos verteilt wurde. Damals sollte es den noch raren Autoreisenden als Wegweiser dienen. Verzeichnet waren Tankstellen, Reifenlager, Werkstätten, aber auch Hotels.

Der Guide Michelin betreibt in Asien eine starke Expansion. Im Juli erschien eine Singapur-Ausgabe, Seoul soll im November ins Programm kommen. Tokio wird seit 2007 vom Guide Michelin abgedeckt, Hongkong seit 2009. (APA, 21.9.2016)

  • Küchenchef Justin Tan nahm die Auszeichnung für Schanghais erstes Drei-Sterne-Restaurant, das T'ang Court, entgegen.
    foto: apa/afp/johannes eisele

    Küchenchef Justin Tan nahm die Auszeichnung für Schanghais erstes Drei-Sterne-Restaurant, das T'ang Court, entgegen.

  • Das günstigste Gericht auf der Karte des Canton 8, das mit zwei Sternen ausgezeichnet wurde.
    foto: apa/afp/eisele

    Das günstigste Gericht auf der Karte des Canton 8, das mit zwei Sternen ausgezeichnet wurde.

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