Eierschwammerl sind Lieblingsschwammerl der Österreicher

18. August 2016, 15:30
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Gekocht wird am liebsten Schwammerlsauce – Männer gehen lieber Schwammerlsuchen als Frauen

Wien – 46,2 Prozent der Österreicher sind laut einer Online-Umfrage von Marketagent.com begeisterte Schwammerlsucher und begeben sich zumindest ab und zu in den Wald auf die Jagd nach Speisepilzen – bevorzugt sollen dann Eierschwammerl, Steinpilze und Parasole gefunden werden. Dass drei Viertel der Pilzsucher nur mittelmäßiges bis wenig Wissen über die Schwammerl haben, tut der Freude dabei keinen Abbruch. Männer zieht es mit 51,2 Prozent allerdings häufiger in den Wald zum Schwammerlsuchen als Frauen (41,2 Prozent).

53,8 Prozent der Befragten haben hingegen gar keine Lust auf die teils langwierige Suche nach Pilzen in den Wäldern. Sie kaufen ihre Schwammerl, wenn überhaupt, im Supermarkt. Der Hauptgrund, warum mehr als die Hälfte der Österreicher nicht auf Schwammerlsuche geht, ist fehlendes Wissen über Pilze. 53,1 Prozent hält dies von der Suche ab. Ein Drittel (33,3 Prozent) hat ganz einfach Angst davor, an giftige Pilze zu geraten. Etwas mehr als 20 Prozent gaben auch an, keine passenden Suchgebiete in ihrer Nähe zu haben.

Spazieren in der Natur

Der Spaziergang in der Natur ist für 73,5 Prozent der Befragten der ausschlaggebende Grund für das Schwammerlsuchen. 64,1 Prozent der Schwammerlbegeisterten machen es aus Spaß an der Sache. 44 Prozent bevorzugen es, die Pilze, die sie essen, selbst zu sammeln. 42,7 Prozent sehen es als nette gemeinsame Unternehmung, wobei es auch hier Unterschiede zwischen den männlichen und weiblichen Schwammerlsuchern gibt. Frauen betrachten die Schwammerlsuche eher als schöne, gemeinsame Freizeitgestaltung und empfinden die gemeinsam verbrachte Zeit als wertvoll. Den Männern geht es vielmehr um die Beute.

Was man gerne findet

Bei den Lieblingspilzen sind sich die Österreicher einig. An erster Stelle stehen die Eierschwammerl (89,3 Prozent), gefolgt von Steinpilzen (74,4) und dem Parasol (53,0). Während sich die ältere Generation eher an Eierschwammerl und Parasol erfreut, sind die Champignons vor allem bei den jüngeren Sammlern beliebt.

Sind die Schwammerl erst einmal im Korb gelandet, werden sie von 94,9 Prozent sofort zu Pilzgerichten verarbeitet. 39,3 Prozent frieren sie ein, um sie zu einem späteren Zeitpunkt zu verzehren. Bei 23,9 Prozent werden sie getrocknet und als Gewürz verwendet. Die Klassiker unter den Gerichten sind die Schwammerlsoße (66,7 Prozent), das Schwammerlgulasch (65,3), die gebackenen Pilze (60,8) und die gerösteten Schwammerl (58,1). Aber auch Gerichte wie Schwammerlsalat (5,0) oder Schwammerlpizza (4,5) werden gerne zubereitet. (APA, 18.8.2016)

  • 46 Prozent der Österreicher sind Schwammerlsucher.
    foto: apa/fohringer

    46 Prozent der Österreicher sind Schwammerlsucher.

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