Sommerzeit ist Salmonellenzeit

17. August 2016, 14:50
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Im Sommer haben Salmonellen und Campylobacter Hochsaison. Beim Grillen können Keime von Fleisch auf Salat übertragen werden. Auch Fliegen verbreiten die Erreger

Mit steigenden Temperaturen steigt auch die Anzahl der bakteriellen Erkrankungen. Im vergangenen Jahr sind etwa in Deutschland dem zuständigen Robert Koch-Institut 13.823 Salmonellen-Infektion und 70.190 Campylobacter-Infektionen gemeldet worden. Beide Keime sind typische Krankheitserreger, die auch in Lebensmitteln vorkommen können.

"Lebensmittel- und Küchenhygiene sind in der warmen Jahreszeit besonders wichtig, um Erkrankungen zu vermeiden", sagt Andreas Hensel, Präsident des Deutschen Bundesinstituts für Risikobewertung (BfR). Der zeitliche Zusammenhang zwischen steigender Umgebungstemperatur und der steigenden Anzahl an Infektionen durch Salmonellen und Campylobacter ist nun auch durch eine wissenschaftliche Publikation im Nature Journal Scientific Reports belegt.

Die Wissenschaftler hatten über einen Zeitraum von vier Jahren für die Städte Berlin und München sowie drei ländliche Gebiete in Deutschland Daten zur Umgebungstemperatur und Daten zum Auftreten von Salmonellosen und Campylobacteriosen ausgewertet. Die umfassende statistische Analyse zeigt den zeitlichen Zusammenhang zwischen dem Anstieg der Temperatur und dem Anstieg der Anzahl an Infektionen durch Salmonellen und Campylobacter. So war ein Zusammenhang zwischen den Fallzahlen von Salmonella S. Enteritidis-Infektionen und der durchschnittlichen Temperatur drei Wochen vor den Infektionsfällen zu verzeichnen.

Lebensmittel zu wenig gekühlt

Salmonellen sind bekannt dafür, dass sie sich bei Wärme gut vermehren können. Eine ausreichende Kühlung von tierischen und leicht verderblichen Lebensmitteln ist daher bei hohen Außentemperaturen besonders wichtig. Ein Anstieg der Salmonellen-Infektionen während der Sommermonate wird zudem damit erklärt, dass sich Verbraucher beim Grillen im Freien häufig nicht an Regeln der Lebensmittelhygiene halten. So können beispielsweise Krankheitserreger von rohem Fleisch auf Salat übertragen werden. Zudem werden Lebensmitteln beim Picknick oder Grillen oft nicht ausreichend gekühlt.

Der saisonale Anstieg von Campylobacter-Infektionen könnte unter anderem auch mit einer vermehrten Aktivität von Fliegen in den wärmeren Wochen erklärt werden. Es ist bekannt, dass Fliegen den Erreger innerhalb von Tierbeständen, vor allem in Geflügelbeständen, verbreiten können. Die Studienautoren empfehlen daher, besonders in der warmen Jahreszeit bei der Herstellung und Zubereitung von Lebensmitteln verstärkt Hygienemaßnahmen einzuhalten. (idw, red, 17.8.2016)

  • Lebensmittel werden beim Grillen oft nicht ausreichend gekühlt Salmonellen können vom Fleisch auf Salat übertragen werden.
    foto: wikipedia/ohallmann/oliver hallmann/(CC-Lizenz)

    Lebensmittel werden beim Grillen oft nicht ausreichend gekühlt Salmonellen können vom Fleisch auf Salat übertragen werden.

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