Innsbruck – WSG Wattens hat das erste Tiroler Derby im Profifußball gegen Wacker Innsbruck zum Abschluss der dritten Runde in der Ersten Liga vor etwas mehr als 9.000 Zuschauern auf dem Innsbrucker Tivoli für sich entschieden. Den Siegtreffer für die Gäste erzielte Milan Jurdik in der 61. Minute. In Hälfte eins brachte Christian Gebauer Wattens früh in Führung (6.), ehe Sebastian Siller für den zwischenzeitlichen Ausgleich sorgte (26.).

Damit hält der Aufsteiger aus der Regionalliga West bei sieben Zählern und rangiert hinter Liefering auf dem zweiten Tabellenplatz, punktegleich mit Lustenau und Kapfenberg. Wacker ist mit vier Zählern Fünfter.

Sieg für Liefering

Der FC Liefering hat auch gegen den Titelfavoriten LASK seine weiße Weste behalten. Das Team von Thomas Letsch bezwang die Athletiker 4:2 und hält damit beim Punktemaximum von neun Punkten.

Samuel Tetteh brachte die Lieferinger mit seinem zweiten Saisontor durch einen sehenswerten Freistoß in Führung (34.), Dogan Erdogan glich für den Linzer Aufstiegsfavoriten aber noch vor der Pause durch einen direkt verwandelten Eckball aus (44.). Auch nach der Pause wurde die Partie dem Attribut Spitzenspiel gerecht.

Rajko Rep brachte die Gäste mit der ersten Offensivaktion durch einen Weitschuss in Führung (48.), die Lieferinger glichen jedoch postwendend wieder aus. Amadou Haidara hatte bei seinem abgefälschten Schuss allerdings auch Glück (48.). In der 71. Minute waren die Salzburger wieder an der Reihe, die Führung zu übernehmen. Oliver Filip ließ LASK-Tormann Filip Dmitrovic nach Tetteh-Vorlage keine Chance (71.), in der Nachspielzeit machte Mergim Berisha alles klar und fixierte den 4:2-Endstand.

Lustenau dreht Partie in Floridsdorf

In Wien begann die Lustenauer Austria vor den Augen von Rapid Trainer Mike Büskens überlegen, fand auch erste Möglichkeiten vor. In Führung gingen aber die Wiener. Adrian Grbic stieg bei einem Corner am höchsten und köpfelte ein (19.).

Vor der Pause musste Schiedsrichter Walter Altmann die Partie wegen eines Gewitters für knapp fünf Minuten unterbrechen. Nach Wiederanpfiff übernahm Lustenau erneut das Kommando und kam durch Raphael Dwamena zum Ausgleich (49.). Die Vorarlberger suchten in weiterer Folge die Entscheidung. In der 72. Minute schob Ilkay Durmus nach einem Konter trocken ein. Für die endgültige Entscheidung sorgte Julian Wießmeier, der von einem völlig verunglückten Rückpass der Floridsdorfer profitierte, der auf dem nassen Geläuf stecken geblieben war.

Horn hofft kurz

Aufsteiger Horn musste sich in seinem dritten Spiel auch dem Kapfenberger SV geschlagen geben. Tomislav Juric konnte in der 80. Minute zwar den zwischenzeitlichen Ausgleich erzielen, nachdem Florian Flecker die Steirer in Führung gebracht hatte (51.). Zu einem Punktgewinn sollte es dennoch nicht reichen, weil David Sencar nur wenig später mit einem herrlichen Freistoß die Entscheidung zugunsten der Gäste herbeiführte (85.).

Im Kellerduell zwischen den bis dahin punktlosen Teams Blau Weiß Linz und Wiener Neustadt setzen sich die Gäste dank eines Treffers von Bernd Gschweidl nach einer Stunde durch. Damit halten beide Aufsteiger, Blau Weiß und Horn, bei null Punkten.(APA, red, 5.8. 2016)

Ergebnisse, 3. Runde:

Wacker Innsbruck – WSG Wattens 1:2 (1:1), Tivoli, SR Lechner.
Tore: Siller (26.) bzw. Gebauer (6.), Jurdik (61.)

FC Liefering – LASK Linz 4:2 (1:1) DAS. GOLDBERG Stadion, SR Kijas.
Tore: Tetteh (34.), Haidara (48.), Filip (71.), M. Berisha (91.) bzw. Erdogan (44.), Rep (46.)

Blau-Weiß Linz – SC Wr. Neustadt 0:1 (0:0) Linzer Stadion, SR Gishamer.
Tor Gschweidl (60.)

SV Horn – Kapfenberger SV 1:2 (0:0) Waldviertler Volksbank Arena, SR Weinberger.
Tore: Juric (80.) Flecker (51.), Sencar (85.)

FAC – SC Austria Lustenau 1:3 (1:0) FAC-Platz, SR Altmann.
Tore: Grbic (27.) bzw. Dwamena (49.), Durmus (72.), Wießmeier (81.)