Laut einer UN-Studie von 2011 wird ein Drittel aller weltweiten Nahrungsmittel verschwendet. Während pro Jahr über 1,3 Tonnen Lebensmittel weggeworfen werden, müssen Menschen in manchen Teilen der Welt Hunger leiden.

Der Pro-Kopf-Anteil an Verschwendung ist länderspezifisch sehr unterschiedlich. Während in Europa jeder Konsument pro Jahr durchschnittlich 95 bis 115 Kilogramm Nahrung verschwendet, sind es in Südostasien gerade einmal sechs bis elf Kilogramm.

Der österreichische Fotograf Klaus Pichler setzte sich in seinem Projekt "One Third" mit genau dieser Problematik auseinander. Er kaufte Lebensmittel, ließ sie verderben und fotografierte sie mit typischen Gegenständen der europäischen Esskultur. Die Bilder sind beeindruckend und machen zugleich nachdenklich. (red, 21.7.2016)

RINDFLEISCH

Sorte: ALMO – Rindfleisch
Produktionsort: Fladnitz an der Teichalm
Transportweg: 124km
Transportart: Kühl- LKW
Produktionsart: Freilandhaltung
Produktionszeit: ganzjährig
CO2- Bilanz (Produktion & Transport): 13,33 kg
Wasserbedarf (Produktion & Transport): 5640 l
Preis: 15,99 € / 1 kg

Foto: Klaus Pichler / One Third

BROT

Sorte: Vollkornbrot
Produktionsort: Wien, Österreich
Transportweg: Getreideprodukte durchschnittlich 120 km
Transportart: LKW
Anbauart: Großbäckerei
Produktionszeit: ganzjährig
CO2- Bilanz (Produktion & Transport): 0,79 kg
Wasserbedarf (Produktion & Transport): 1608
Preis: 3,55 € / 1 kg

Foto: Klaus Pichler / One Third

KAROTTEN

Sorte: Baby- Karotten
Produktionsort: Tuvaila, Arumeru, Tanzania
Transportweg: 6.068 km
Transportart: Flugzeug, LKW
Anbauart: Freiluftplantage
Erntezeit: ganzjährig
CO2- Bilanz (Produktion & Transport): 6,59 kg
Wasserbedarf (Produktion & Transport): 24 l
Preis: 39,95 € / 1 kg

Foto: Klaus Pichler / One Third

KÄSE

Sorte: Käse 'Emmentaler'
Produktionsort: Signau, Schweiz
Transportweg: 871 km
Transportart: LKW
Produktionsart: Fabrikproduktion
Produktionszeit: ganzjährig
CO2- Bilanz (Produktion & Transport): 8,65 kg
Wasserbedarf (Produktion & Transport): 3646 l
Preis: 36 € / 1 kg

Foto: Klaus Pichler / One Third

CUPCAKES

Sorte: Cupcakes Vanille und Schokolade
Produktionsort: Wien, Österreich, Zutaten aus aller Welt
Transportweg: bis zu 12.000km (Vanilleschoten)
Transportart: Schiff, LKW
Produktionsart: Fabrikproduktion
Produktionszeit: ganzjährig
CO2- Bilanz (Transport): 0,94 kg
Wasserbedarf: unbekannt
Preis: 11,50 € / 1 kg

Foto: Klaus Pichler / One Third

NUDELN "NERO DI SEPPIA"

Sorte: Linguine 'Nero di Seppia'
Produktionsort: San Romano, Pisa, Italien
Transportweg: 886 km
Transportart: LKW
Anbauart: Fabrikproduktion
Erntezeit: ganzjährig
CO2- Bilanz (Transport): 1,38 kg
Wasserbedarf: unbekannt
Preis: 21,98 € / 1 kg

Foto: Klaus Pichler / One Third

TOMATEN

Sorte: Cuore di Bue
Produktionsort: Albenga, Italien
Transportweg: 1035 km
Transportart: LKW
Produktionsart: Foliengewächshaus
Produktionszeit: ganzjährig
Preis: 8,90 € / 1 kg
CO2- Bilanz (Produktion & Transport): 0,31 kg
Wasserbedarf (Produktion & Transport): 215 l
Gekauft bei: Meinl am Graben

Foto: Klaus Pichler / One Third

ERDBEEREN

Sorte: Erdbeeren 'Elsanta'
Produktionsort: San Giovanni Lupatoto, Verona, Italien
Transportweg: 741 km
Transportart: LKW
Anbauart: Foliengewächshaus
Erntezeit: Juni – Oktober
CO2- Bilanz (Produktion & Transport): 0,35 kg
Wasserbedarf (Produktion & Transport): 348 l
Preis: 7,96 € / 1 kg

Foto: Klaus Pichler / One Third

APFEL

Sorte: Apfel 'Pink Lady'
Produktionsort: Sao Paolo, Brazilien
Transportweg: 10.150 km
Transportart: Flugzeug, LKW
Anbauart: Freilandplantage
Erntezeit: November – Dezember
CO2- Bilanz (Produktion & Transport) pro kg: 11,05 kg
Wasserbedarf (Produktion & Transport) pro kg: 434 l
Preis: 1,69 € / kg

Foto: Klaus Pichler / One Third

HUHN

Sorte: Huhn mit Innereien
Produktionsort: Behamberg, Österreich
Transportweg: 183 km
Transportart: LKW
Produktionsart: Freilandgehege
Produktionszeit: ganzjährig
CO2- Bilanz (Transport): 1,09 kg
Wasserbedarf: unbekannt
Preis: 10,40€ / 1 kg

Website Klaus Pichler

(stra, 21.7.2016)

Foto: Klaus Pichler / One Third