Für den Kuckuck gilt: Wer kürzer fliegt, kommt eher ums Leben

25. Juli 2016, 08:00
4 Postings

Schrumpfende Kuckuckbestände in Großbritannien hängen mit Wahl der Migrationsroute zusammen

London – Die kürzere Strecke zum Ziel muss nicht automatisch die bessere sein, das gilt ganz besonders auch für Zuvögel: Britische Forscher haben beim Kuckuck festgestellt, dass vor allem diejenigen Tiere Gefahr laufen zu sterben, die auf einer kürzeren Strecke von Großbritannien aus in Richtung ihrer Überwinterungsgebiete südlich der Sahara fliegen. Der in Großbritannien festgestellte Populationsrückgang beim Kuckuck stehe damit direkt mit der Wahl der Migrationsroute in Verbindung, schrieben die Wissenschafter im Fachblatt "Nature Communications".

Chris Hewson von der britischen Stiftung für Ornithologie und sein Team hatten 42 männliche Tiere aus neun auf der britischen Insel verteilten Populationen mit einem Sender versehen und zwischen 2011 und 2014 deren Wanderungen ins afrikanische Winterquartier verfolgt. Ein Teil der Vögel wählt eine Westroute über Spanien, ein Teil fliegt östlich über Italien beziehungsweise das Balkangebiet Richtung Afrika. Nach der Überquerung der Sahara finden sich Angehörige beider Gruppen im selben Überwinterungsgebiet. Die meisten Brut-Populationen in Großbritannien bestehen aus Mitgliedern beider Wanderrouten.

Die Auswertung zeigte, dass die Sterblichkeit bis zur Überquerung der Sahara – die für beide Gruppen die größte ökologische Hürde auf der Strecke darstellt – in der West-Gruppe höher war als in der Ostgruppe. Und das, obwohl dies die kürzere der beiden Flugrouten ist. Die Forscher vermuten, dass möglicherweise in den vergangenen Jahren aufgetretene Dürren und damit in Verbindungen stehende Flächenbrände in Spanien den Tieren das Leben schwer machten.

Verhängnisvolle Westroute

Ihre Beobachtung helfe womöglich, den Rückgang des Kuckucksbestände in Großbritannien zu erklären. Dort war die Zahl der Vögel in den vergangenen Jahren in einigen Populationen stark geschrumpft. Genau in diesen Populationen wählten viele Vögel die verhängnisvolle Westroute, zeigte nun die Studie.

Ob die Kuckucksbestände in Großbritannien auch zurückgehen, weil die Vögel zu spät zur Eiablage eintreffen, ist bisher nicht klar. Für Deutschland hatte der Naturschutzbund (Nabu) im Frühjahr berichtet, dass die Vögel wegen des Klimawandels zunehmend Probleme mit der Eiablage haben. Während andere Zugvögel früher als sonst einträfen und entsprechend früh mit der Brut begännen, habe der Kuckuck seinen Zeitplan nicht verändert. Wenn er aus dem südlichen Afrika ankomme – meist Mitte April -, sei die Brut der meisten heimischen Arten schon im Gang. (APA, red, 25.7.2016)

  • Die Kuckucke werden in Großbritannien immer weniger. Möglicherweise spielt ihre Routenwahl beim Zug in den Süden dabei eine Rolle.
    foto: edmund fellowes/bto

    Die Kuckucke werden in Großbritannien immer weniger. Möglicherweise spielt ihre Routenwahl beim Zug in den Süden dabei eine Rolle.

Share if you care.